Инвестиционная политика

Инвестиционная политика фирмы строится в зависимости от общих тенденций в отрасли. Если отрасль динамично развивается, оптимальным поведением фирмы будет планирование более быстрых темпов роста эффективности своих инвестиций по сравнению со среднеотраслевыми.

На рис. 1 схематично показано место инвестиций в экономике предприятия. Само предприятие здесь фигурирует как микросреда. Параметры микросреды отражают состояние предприятия и его производственные возможности.

Экономическая обстановка в стране, регионе, отрасли или на рынке сбыта продукции обозначена на рисунке 2 как макросреда. На основе анализа состояния макросреды, т. е. внешних для предприятия факторов, формируются экономические прогнозы развития макросреды: долгосрочные и краткосрочные.

Опираясь на долгосрочный прогноз экономической ситуации и, исходя из анализа состояния микросреды, предприятие разрабатывает стратегический (долгосрочный) план своей хозяйственной деятельности. Главной частью этого плана является инвестиционная программа. В соответствии с инвестиционной программой реализуются долгосрочные инвестиционные проекты. Ориентируясь на стратегический план, предприятие планирует свою текущую производственную деятельность. При этом важную роль играют краткосрочные прогнозы развития макросреды. Текущая производственная деятельность включает в себя управление текущими затратами, а также планирование и реализацию краткосрочных инвестиций.

Рис. 1 Место инвестиций в экономике предприятия

Инвестиции меняют состояние микросреды (предприятия). Вследствие вероятностного характера прогнозов развитие предприятия не всегда идет в полном соответствии со стратегическим планом, поэтому стратегический план развития время от времени нуждается в корректировке, исходя из уточненного долгосрочного прогноза и реального текущего состояния микросреды [1].

Инвестиционный процесс предприятия включает накопление, сбережение и воспроизводство капитала. Это инвестиции в производство, или реальные инвестиции, которые можно охарактеризовать как вложения в приобретение и обновление средств производства в целях увеличения мощности и получения предприятием дохода. Механизм инвестирования основан, с одной стороны, на аккумулировании капитальных ресурсов, а с другой - на форме их вложений для наращивания капитала. Следовательно, реальные инвестиции - это проявление технической и экономической политики предприятия, тем самым они не только желательны, но и необходимы в условиях рынка [4].

На инвестиционную политику предприятия оказывают влияние многие факторы. Наиболее существенными из них являются: политическая стабильность; правовое и законодательное обеспечение инвестиций; норма прибыли на вложенный капитал; действующая система налогообложения; размер процентных ставок по кредитам банков; уровень инфляции.

Предприятие, проводя инвестиционную политику, должно исходить из стратегии развития, путей расширения инвестиционного капитала, формы его вложения, что приводит к наращиванию внеоборотных активов. К условиям, обусловливающим устойчивость этих позиций, относятся:

конъюнктура внешней инвестиционной среды;

цели и задачи стратегического развития предприятия;

необходимый размер инвестиционных ресурсов;

оценка дохода от капитальных вложений.

Причины ведения инвестиционной деятельности могут быть различны. Однако в целом их можно разделить на три вида:

- обновление имеющейся материально-технической базы;

- наращивание объемов производственной деятельности;

освоение новых видов деятельности [10].

Деятельность всех сфер экономики и производственно-хозяйственная деятельность любого предприятия, организации в том или ином виде обязательно связана с осуществлением инвестиционных вложений в создание новых и развитие действующих основных фондов и производств, в материальные и нематериальные активы.

Перейти на страницу:
1 2