Методика анализа платежеспособности
Платежеспособность любого предприятия, фирмы, хозяйствующего субъекта - это способность быстро погашать свою задолженность.
Далее рассмотрим группы наиболее актуальных показателей, характеризующих платежеспособность предприятия:
. Анализ ликвидности хозяйствующего субъекта.
Ликвидность определяется соотношением величины краткосрочной задолженности и ликвидных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Ликвидными называются такие средства, которые могут быть использованы для погашения долгов (наличные деньги в кассе, депозитные вклады, размещенные на счетах банках, ценные бумаги, реализуемые элементы оборотных средств, такие как: топливо, сырье и т.п.).
Ликвидность хозяйствующего субъекта можно узнать по его балансу. Значит, по существу, ликвидность баланса изучаемого предприятия будет означать ликвидность всего предприятия в целом.
Ликвидность баланса выражается, в свою очередь, в степени покрытия обязательств хозяйствующего субъекта, предприятия его активами, срок превращения которых в деньги соответствует сроку погашения обязательств.
Ликвидность означает безусловную платежеспособность предприятия и предполагает постоянное равенство между активами и обязательствами как по общей сумме, так и по срокам наступления.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности и расположенных в порядке убывания ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков.
В зависимости от степени ликвидности, то есть от скорости превращения в деньги, активы любого предприятия разделяются на следующие группы:
Таблица 1. Группировка активов предприятия
Показатель |
Описание |
А1 |
Наиболее ликвидные активы. К ним относятся все денежные средства (наличные и на счетах) и краткосрочные финансовые вложения. Данные для этого показателя - строка 260 раздела 2 «Оборотные активы» баланса предприятия |
А2 |
Быстро реализуемые активы. Они включают дебиторскую задолженность и прочие активы. Данные для этого показателя получаются суммированием числа из строк 230 и 240 раздела 2 баланса предприятия |
А3 |
Медленно реализуемые активы. В этот показатель входят статьи раздела 2 актива «Запасы и затраты», за исключением строки «Расходы будущих периодов», а также статьи «Долгосрочные финансовые вложения», «Расчеты с учредителями» из раздела 1 актива. Формула для вычисления данного показателя будет, таким образом, иметь вид: (210 - 217) + 140 |
А4 |
Трудно реализуемые активы. Под ними подразумеваются: «Основные средства», «Нематериальные активы», «Незавершенные капитальные вложения», «Оборудование к установке». В строках баланса данный показатель получит следующее выражение: стр. 120 + 110 + 130 |