Экономическая сущность кредитных и лизинговых операций в современной экономической науке
В учебнике «Лизинг: основы теории и практики» под редакцией профессора Г.П. Подшиваленко термин так же прямо не раскрывается, но присутствует более конкретизированное определение сущности и функций лизинга [20, с. 7]:
“Содержание лизинга раскрывается через характеристику его предмета, субъектов, основных функций, принципов, типов, форм и видов.
Термин «лизинг» (англ. leasing) означает «аренда». При аренде вступают в договорные отношения арендодатель и арендатор по поводу сдачи имущества во временное владение и пользование за определенную плату.
Как известно, эти отношения в российской практике возникли давно. Использование термина «лизинг» связано с необходимостью выделения особого вида аренды - финансовой”.
Авторы учебника считают, что “отношения по договору лизинга являются разновидностью кредитных отношений, они реализуются на основе трех принципов: 1) возвратность, 2) платность и 3) срочность” и выделяют следующие функции лизинга [20, с. 8]:
“• производственно-снабженческие - приобретение во временное использование необходимого имущества;
• финансово-экономические - более целесообразное использование имеющихся финансовых ресурсов и экономия за счет лизинговых налоговых льгот”.
Набор функций, которые должен выполнять лизинг в экономике, еще более расширяется и конкретизируется авторами учебника [20, с. 11]:
“Из многочисленных функций лизинга общепризнанными являются следующие четыре:
)финансовая функция выражается в освобождении лизингополучателя от единовременной оплаты полной стоимости необходимого имущества;
)производственная функция заключается в оперативном решении производственных задач путем временного использования и последующего выкупа, а не покупки дорогостоящего имущества;
)сбытовая функция - это расширение круга потребителей и завоевание новых рынков сбыта посредством применения лизинговых схем;
)функция получения налоговых льгот; на сегодняшний день к числу льгот для участников лизинговых отношений можно отнести:
взятое по лизингу имущество может не отражаться на балансе пользователя, поскольку право собственности сохраняется за лизингодателем;
лизинговые платежи относятся на себестоимость производимой продукции (услуг), что соответственно снижает налогооблагаемую прибыль;
применение ускоренной амортизации (с коэффициентом ускорения до 3<х) снижает налогооблагаемую прибыль и ускоряет обновление имущества”.
Как видно из представленного материала экономическая сущность таких понятий как лизинг и кредит трактуется весьма неоднозначно. Если лизинговые операции сравнительно недавно вошли в широкую практику и можно допустить обоснованное запаздывание экономической науки в обобщении и структурировании терминов и понятий, то кредитным операция очень много лет, а цельного и четкого определения до сих пор не существует. Вместе с тем можно заметить некоторые общие черты, которые преобладают у авторов при определении сути как каждого из таких экономических явлений как лизинг и кредит в отдельности, так и общие моменты бля обоих понятий. На основании этого я попытаюсь сформировать общее определение, отражающее сущность обоих процессов, а затем обозначить их основные черты различия. Лизинг и кредит - это передача одним субъектом экономических отношений определенных ценностей другому субъекту во временное пользование основе за плату. В случае с кредитом ценностями являются, как правило, привлеченные денежные средства и предоставляться кредит может почти всем субъектам экономических отношений. В лизинговых операциях ценностью может являться только неупотребляемое имущество, лизингом могут воспользоваться могут только юридические лица, а участникам сделки будут предоставляться определенные налоговые льготы.