Чистый оборотный капитал и текущие финансовые потребности предприятия
Коэффициент оборачиваемости показывает, что на 1 рубль оборотных средств в среднем в 2008г. приходится 0,78 рублей выручки, что выше по сравнению с 2006г. на 29 копеек. Срок продолжительности оборота за исследуемый период уменьшился с 740,7 до 467,85.
Таким образом, подойдем к понятию текущих финансовых потребностей (ТФП). Текущие финансовые потребности (ТФП) - это:
• разница между текущими активами (без денежных средств) и кредиторской задолженностью, или:
• разница между средствами, иммобилизованными в запасах сырья, готовой продукции, а также в дебиторской задолженности, и суммой кредиторской задолженности, или:
• не покрытая ни собственными средствами, ни долгосрочными кредитами, ни кредиторской задолженностью часть чистых оборотных активов.
Учитывая остроту проблемы недостатка СОС, сконцентрируемся на природе ТФП и способах их регулирования.
Для финансового состояния организации благоприятно получение отсрочек по различным видам платежей: поставщикам, работникам, бюджету (это дает источник финансирования, порождаемый самим эксплуатационным циклом) и неблагоприятно замораживание определенной части средств в запасах (вызывает потребность организации в дополнительном финансировании), а также представление отсрочек платежа клиентам (соответствует коммерческим обычаям, приводит к росту дебиторской задолженности и является второй причиной вызывающей дополнительные потребности в финансировании).
Экономическое содержание текущих финансовых потребностей подводит к необходимости расчета средней длительности оборота оборотных средств, т. е. времени, необходимого для превращения средств, вложенных в запасы и дебиторскую задолженность, в деньги на расчетном счете. Организация заинтересована в сокращении периодов оборота производственных запасов и дебиторской задолженности, а также в увеличении периода оборота кредиторской задолженности.
Рассмотрим текущие финансовые потребности предприятия и пути их удовлетворения на примере ООО «ЮНИ».
Текущие финансовые потребности будем определять по формуле:
ТФП = З + ДЗ - КрЗ,
где З - запасы сырья, материалов, незаконченной и готовой продукции; ДЗ - дебиторская задолженность; КрЗ - кредиторская задолженность.
Таким образом, ТФП на 2008 год составили:
ТФП начало года = 74437+35646-23093 = 86 990 р.;
ТФП конец года = 247852+207843-115779 = 339 916р.
Текущие финансовые потребности ООО «ЮНИ» увеличились к концу периода. Это означает, что действуют неблагоприятные факторы для финансового состояния предприятия, а именно замораживается средства в запасах и покупателям и заказчикам предоставляется длительная отсрочка в оплате продукции.
Текущие финансовые потребности могут исчисляться в рублях, в процентах к объему продаж, а также в процентах к среднегодовому объему продаж. Величина текущих финансовых потребностей ТФП различается по отраслям и организациям одной отрасли, так как их величина зависит от следующих факторов:
· длительности эксплуатационного и сбытового циклов (период оборота);
· темпов роста производства (чем больше объем производства, тем больше ТФП);
· сезонности производства и реализации готовой продукции, а также снабжения сырьем и материалами;
· состояния конъюнктуры рынка (при «разогретом» и высоко конкурентном рынке самое нелепое, что может случиться с продавцом, - это остаться без товара для скорейшей поставки покупателю);
· величины и нормы добавленной стоимости (чем меньше норма добавленной стоимости, тем в большей степени коммерческий кредит поставщиков способен компенсировать клиентскую задолженность. При высокой норме добавленной стоимости организации приходится просить поставщиков о более длительных отсрочках платежей).
Существует несколько важных правил:
1. предприятие заинтересовано в сокращении показателей периода оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и в увеличении показателя среднего срока оплаты кредиторской задолженности с целью сокращения периода оборачиваемости оборотных средств;