Кредиторская задолженность как источник финансирования текущих финансовых потребностей
Прежде чем начать рассматривать процесс управления кредиторской задолженностью хозяйствующих субъектов, попытаемся разобраться с содержанием самого определения «кредиторская задолженность» с точки зрения различных авторов.
Рассмотрим точку зрения известного экономиста, профессора И.А. Бланка, который рассматривает кредиторскую задолженность в составе заемного капитала предприятия, а именно в составе его краткосрочной части или называет внутренней кредиторской задолженностью. Свою точку зрения он объясняет тем, что начисления средств по различным видам этих счетов производятся предприятием ежедневно (по мере осуществления текущих хозяйственных операций), а погашение обязательств по этой внутренней задолженности - в определенные (установленные) сроки в диапазоне от одного месяца. А так как с момента начисления средства, входящие в состав кредиторской задолженности, уже не являются собственностью предприятия, а лишь используются им до наступления срока погашения обязательств, то по своему экономическому содержанию являются разновидностью заемного капитала.
Трактовка кредиторской задолженности как полученного кредита довольно популярна среди российских и зарубежных теоретиков финансового менеджмента. Так Ю. Бригхем и Л. Гапенский определяют кредиторскую задолженность предприятий как полученный ими торговый кредит. При этом важнейшей характеристикой обязательств предприятия перед контрагентами Бригхем и Гапенски называют «бесплатную компоненту» этого кредита, которой по их словам «финансовому менеджеру следует воспользоваться в любом случае».
В. В. Ковалев определяет обязательства, в том числе и кредиторскую задолженность предприятия, служащие источником финансирования его деятельности как «фактор прибыли, которую дополнительно может получить предприятие, расширяя за счет предоставляемого ему кредита состав и объем средств».
Как факт хозяйственной жизни, подлежащий раскрытию в составе экономии следует рассматривать, еще, как минимум, с двух позиций: юридической, отражающей правовые формы обязательственных отношений, и бухгалтерской, характеризующей возможности представления информации необходимой пользователям финансовой отчетности для принятия обоснованных управленческих решений.
Кредиторская задолженность - это сумма краткосрочных обязательств предприятия перед поставщиками, работниками по оплате труда, бюджетом и других финансовых обязательств.
Ее объем, качественный состав и движение характеризует состояние платежной дисциплины, которая, в свою очередь, свидетельствует о степени (устойчивости) финансового состояния.
Теоретические принципы, лежащие в основе раскрытия, признания, и оценки кредиторской задолженности, еще недостаточно проработаны, особенно в действующих нормативных документах, где как такового определения кредиторской задолженности прямо не дается, и оно рассматривается в контексте обязательственных отношений. Говоря об определении данного термина нормативными документами, следует рассматривать соответствующие нормы гражданского, трудового и налогового законодательства.
Гражданское законодательство определяет обязательство как правоотношение, в силу которого одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенные действии, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности [ст. 307 ГК РФ]. Приведенное определение передает смысл категории «обязательство» в любой отрасли права.
Говоря о кредиторской задолженности как объекте бухгалтерского учета, нужно отметить, что она представляет собой факт хозяйственной жизни, информация о которой должна быть предоставлена пользователям бухгалтерской отчетности.
Оценивая социально-экономическую сущность кредиторской задолженности субъектов хозяйствования необходимо выделить несколько ее классификаций, используемых в научной и хозяйственной практике, а также в статистике, например:
1 2