Налоговая база, налоговая ставка и отчетный период, налоговый период
Налоговой базой в соответствии со статьей 346.6 признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.
Налогоплательщик вправе уменьшить налоговую базу за налоговый период на сумму убытка, получены по итогам предыдущих налоговых периодов.
Также налогоплательщике вправе осуществлять перенос убытка на будущие налоговые периоды в течение 10 лет.
Налогоплательщики вправе перенести на текущий налоговый период сумму полученного в предыдущем налоговом периоде убытка.
Убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на любой год из последующих девяти лет.
Если налогоплательщики получили убытки более чем в одном налоговом периоде, перенос таких убытков на будущие налоговые периоды производится в той очередности, в которой они получены.
В случае прекращения налогоплательщиками деятельности по причине реорганизации налогоплательщики-правопреемники вправе уменьшать налоговую базу в порядке и на условиях, которые предусмотрены настоящим пунктом, на сумму убытков, полученных реорганизуемыми организациями до момента реорганизации.
Налогоплательщики обязаны хранить документы, подтверждающие размер полученного убытка и сумму, на которую была уменьшена налоговая база по каждому налоговому периоду, в течение всего срока использования права на уменьшение налоговой базы на сумму убытка.
Убыток, полученный налогоплательщиками при применении иных режимов налогообложения, не принимается при переходе на уплату единого сельскохозяйственного налога.
Убыток, полученный налогоплательщиками при уплате единого сельскохозяйственного налога, не принимается при переходе на иные режимы налогообложения.
Налоговым периодом, в соответствии с п.1 статьей 346.7, признается календарный год.
Отчетным периодом, в соответствии с п.2 статьей 346,7, признается полугодие.
Налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов, в соответствии со статьей 346.8
Порядок исчисления и уплаты ЕСХН закреплен в статье 346.9, в соответствии с которой предусматривается, что:
) Единый сельскохозяйственный налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.
) Налогоплательщики по итогам отчетного периода исчисляют сумму авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу, исходя из налоговой ставки и фактически полученных доходов, уменьшенных на величину расходов, рассчитанных нарастающим итогом с начала налогового периода до окончания полугодия.
) Авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу уплачиваются не позднее 25 календарных дней со дня окончания отчетного периода.
) Уплаченные авансовые платежи по единому сельскохозяйственному налогу засчитываются в счет уплаты единого сельскохозяйственного налога по итогам налогового периода.
) Уплата единого сельскохозяйственного налога и авансового платежа по единому сельскохозяйственному налогу производится налогоплательщиками по местонахождению организации (месту жительства индивидуального предпринимателя).
) Единый сельскохозяйственный налог, подлежащий уплате по итогам налогового периода, уплачивается налогоплательщиками не позднее срока, установленного пунктом 2 статьи 346.10 настоящего Кодекса для подачи налоговой декларации за налоговый период.
В данной главе были изучены особенности налогообложения при ЕСХН. Раскрыты основные условия начала и применения ЕСХН, объекты налогообложения, налоговая ставка, база, отчетный и налоговый период.
Стоит отметить, что данная система налогообложения имеет свои преимущества, в частности то, что крестьянские и фермерские хозяйства освобождаются от таких налогов как: налог на прибыль, налог на имущество, налога на доходы физических лиц. А также не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.
1 2