Предложения по повышению финансовой устойчивости и платежеспособности
Ухудшение платежеспособности предприятия - это ранний симптом возможного банкротства.
Кроме того, банки это воспринимают как потерю надежности клиента и могут прекратить кредитование по овердрафту.
Набор традиционных средств по улучшению ликвидности предприятия включает увеличение денежных средств за счет: продажи излишних запасов, оборудования и активов; пересмотр сроков и условий кредитов и займов, уменьшение кредиторской задолженности за счет пересмотра и изменения политики закупок и действующих контрактов на закупки.
Следует еще раз подчеркнуть, что в процессе управления оборотными средствами менеджмент предприятия должен принимать компромиссное решение между эффективным управлением дебиторской задолженностью и товарно-материальными запасами с одной стороны, и ликвидностью предприятия - с другой.
Улучшение оборачиваемости активов, неизбежно ухудшает ликвидность. Достижение компромисса - дело чести финансового менеджера и эта задача решается в каждом конкретном случае по-разному, в т. ч. исходя из текущей конъюнктуры (нужно взять кредит, и потому надо улучшить ликвидность) и стиля руководства. Последнее немаловажно для выработки нормативов для показателей мониторинга.
Принципиально существуют два полярных способа управления бизнесом - консервативный, минимизирующий риск, и агрессивный, допускающий высокую степень риска.
В первом случае, менеджмент будет стремиться к увеличению ликвидности, в т. ч. за счет ухудшения оборачиваемости.
Во втором случае, наоборот, менеджмент будет стараться заработать деньги "любым путем", максимально увеличивая оборачиваемость, и не особенно обращая внимание на ликвидность.
В обоих случаях менеджмент будет вынужден рассчитываться за свою манеру ведения бизнеса: консервативный менеджмент - процентами за банковские кредиты, а агрессивный - уступками поставщикам и потребителям.
В настоящее время в целях минимизации рисков при принятии инвестиционных решений требуется все больше оперативной информации о платежеспособности. Кредитные организации, поставщики и подрядчики, прежде чем предоставить кредит или установить деловые отношения, также требуют раскрытия данной информации.
Для собственников предприятий недостаточная платежеспособность может означать уменьшение прибыльности, потерю контроля и частичную или полную потерю вложений капитала. В случае, когда собственники несут неограниченную ответственность, их убытки могут даже превысить первоначальные вложения.
Для кредиторов недостаточная платежеспособность у должника может означать задержку в уплате процентов и основной суммы долга или частичную либо полную потерю ссуженных средств. Текущее состояние платежеспособности предприятий может повлиять также на ее отношение с клиентами и поставщиками товаров и услуг (изменение ликвидности может привести и к потере связей с поставщиками). Ибо если предприятие не может погасить свои текущие обязательства по мере того как наступает срок их оплаты, ее дальнейшее существование ставится под сомнение, и это отодвигает все остальные показатели деятельности на второй план.
Хорошо работающее промышленное предприятие должна иметь значительное преимущество ликвидных активов над краткосрочными обязательствами, что позволяет точно оценить степень устойчивости и способность погасить обязательства в срок.
Проблема повышения финансовой устойчивости и платежеспособности может решаться двумя путями: во-первых, коррекцией структуры источников финансирования в направлении увеличения более устойчивых и уменьшения самых краткосрочных, а именно кредиторской задолженности и, во-вторых, сокращением потребности в финансовых источниках за счет избавления от неработающих активов и ускорения оборачиваемости работающих. Конкретные меры, которые могут быть предложены организации, следующие:
увеличение собственного капитала за счет нераспределенной прибыли. Разработка дивидендной политики, обеспечивающей развитие организации за счет нераспределенной прибыли;
увеличение уставного капитала собственниками и третьими лицами. Дополнительная эмиссия по закрытой или открытой подписке для акционерных обществ;
предоставление безвозмездной финансовой помощи учредителями;