Выводы и рекомендации по улучшению финансового состояния
(150-97)*61,5*30,5=99414,75 тыс. долларов.
Где: 61,5 - средняя цена урана за 2009 год;
,5 - курс доллара по отношению к рублю на 12.12.09
Рассчитаем NPV данного проекта:
Где:
CF0 - инвестиции на начальном этапе
CF1-CF15 - отдача от инвестиций в соответствующий год
r - ставка дисконтирования
Поскольку NPV > 0, то проект стоит приять. (Замечу, что полностью окупится и начнёт приносить доход он только через 7 лет).
Рассчитаем индекс прибыльности (Profitability Index):
Где:i - чистый денежный поток для i-го периода; Inv - начальные инвестиции в данный проект; r - ставка дисконтирования (стоимость капитала, привлеченного для инвестиционного проекта).
Поскольку PI > 0, то дано вложение капитала можно полагать эффективным.
.3 Перспективы развития отрасли
Мировая уранодобывающая промышленность находится на подъеме. Достаточно высокие цены на уран и стабильные перспективы роста потребностей атомной энергетики позволили уранодобывающим и геологоразведочным компаниям выйти на новый этап развития. Приток инвестиций в урановую отрасль привел к расширению и реконструкции действующих рудников, сделал экономически целесообразным ввод в эксплуатацию целого ряда резервных месторождений. Наблюдается активизация поисково-оценочных и разведочных работ на уран, особенно на территориях Австралии, Канады, Монголии, стран Африки. Число компаний, занимающихся урановой геологоразведкой, только за 2007 г. увеличилось на 500.
Согласно утвержденной Правительством РФ "Энергетической стратегии России на период до 2020 года" предполагается за этот период увеличить долю атомной энергетики в энергопроизводстве с 16 до 23% при росте выработки электроэнергии на АЭС со 130 до 230-300 млрд. кВт/ч в год. [26] Намеченные темпы развития определяют необходимость значительного увеличения производства урана в стране.
В современных условиях уран начинает частично приобретать свойства средства накопления. Пополнение урановых складов может оказаться еще одним эффективным депозитом стабилизационного фонда. Сохраняя роль одного из крупнейших депозитариев этого важного энергоносителя, Россия сможет и в существенной мере управлять его ценовым курсом как товара.
Запасы природного урана в мире достаточны для того, чтобы обеспечить работу всех действующих и запланированных к строительству реакторов до 2075 года. Однако темпы разработки месторождений урана с учётом прогнозов по вторичным источникам урана позволяют говорить о том, что после 2020 года спрос может превысить предложение.
Вместе с тем прогнозируемый дисбаланс спроса и предложения урана открывает возможности для перераспределения долей различных производителей уранового сырья на мировом рынке. Ожидается, что ввиду описанных тенденций наиболее эффективным могут стать компании, которые не только владеют месторождениями с относительно низкой себестоимостью добычи и отличаются высокой операционной эффективностью, но и хорошо понимают предпочтения потребителей урановой продукции и развивают системы маркетинга и продаж.
АРМЗ в 2009 году диверсифицировала ресурсную базу природного урана, благодаря чему осталась в пятёрке лидеров по объёму добычи.
Для этих целей была приобретена компания Effective Energy. Благодаря этому АРМЗ получила акции АО СП «Акбастау» и ТОО «Каратау». Большая часть последних была обменяна на 19,9% акций Uranium One. Это позволило диверсифицировать ресурсную базу и получить доступ к новым источникам урана со значительным производственным потенциалом.
В 2009 году ключевыми мероприятиями по реализации стратегии стали: повышение эффективности и развитие мощностей и инфраструктуры на действующих и строящихся предприятиях и приобретение активов с высокоэффективной сырьевой базой.
В рассмотренных периодах основной акцент инвестиционной политики был сделан на приобретение зарубежных урановых активов с более качественной ресурсной базой. Хотя инвестиции в отечественные проекты так же осуществлялись. Именно на развитие сырьевой базы пошло 77% средств, ещё 19% - на развитие отработки месторождений и 4% - на остальные проекты. Данные мероприятия на 98% был профинансированы за счёт акционеров и собственных средств компании.