Основные положения распорядка экспертизы
Основные положения распорядка экспертизы, рассматриваемого в этой работе, заключаются в следующем.
. При экспертизе используются классические методы и критериальные показатели обоснования экономической целесообразности инвестиций - срок окупаемости, средняя ставка доходности, NPV, IRR.
. Эксперт-аналитик должен не просто ограничиться "приговором" в отношении дальнейшей судьбы проекта (по первоначальным исходным данным), а изыскать резервы для принятия сугубо экономических решений о повышении его экономической эффективности.
. Для обоснования экономических решений экспертиза должна выполняться в итерационном распорядке, то есть с постепенным приближением к желаемому результату и с возможными пересмотрами предыдущих решений.
. Для принятия или корректировки экономических решений инвестиционный период проекта должен быть распределен на единицы времени, максимально адаптированные к ритму важных экономических событий в деятельности предприятия. Такой единицей времени может быть квартал, поскольку именно календарный квартал является периодом для уплаты налога на прибыль (НКУ, ст. 152.9).
. В конце каждого квартала следует иметь информацию об остатке денежных средств и на этой основе принимать экономические решения о движении денежных средств по их назначению и во времени (например, обосновать новые пли скорректировать предыдущие решения об условиях кредитного договора, финансовой состоятельности осуществить новые капитальные или финансовые инвестиции, амортизационной политике, распределении чистой прибыли и др.).
. Итерационный распорядок экономической экспертизы проектов не возможен без использования современных информационных технологий - в частности, программного обеспечения всех расчетов; обновления данных из сети Интернет (рыночных цен на готовую продукцию, на материально-технические и финансовые ресурсы); при необходимости оперативного согласования с инвестором альтернативных вариантов экономических решений.