Общие основы организации безналичных расчетов
В современных условиях деньги являются неотъемлемым атрибутом хозяйственной деятельности. Поэтому, все сделки, связанные с поставкой товарно-материальных ценностей и оказанием услуг, завершаются денежными расчетами. Денежные расчеты могут принимать как наличную, так и безналичную форму.
«Безналичные деньги - это записи на счетах в банках» говорится в одном из многочисленных определений. Это достаточно узкое определение, ограничивающее безналичные деньги банковским оборотом и наличием банковских счетов. Подобной точки зрения придерживается и авторский коллектив другого учебника: «В безналичных денежных расчетах участников трое: плательщик, получатель и банк, в котором осуществляются такие расчеты в форме записей по счетам плательщика и получателя». Такая же концепция отражена в Положении о безналичных расчетах в Российской Федерации Центрального банка Российской Федерации от 3 октября 2007 г. № 2-П: «Безналичные расчеты осуществляются через кредитные организации (филиалы) и/или Банк России по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета .».
Другое определение дается в еще одном издании: «Безналичное обращение - это движение денег безналичного платежного оборота в виде перечислений денежных средств по счетам в кредитных учреждениях и зачетов взаимных требований. Обслуживается платежными поручениями, требованиями, чеками, пластиковыми карточками, векселями и др.».
В статье «О безналичном денежном обращении» Семенов С.К. предлагает еще более широкое определение: «безналичные расчеты - это денежные расчеты, производимые без применения наличных денег, что, собственно, вытекает из самого названия - безналичные. При этом имеются в виду все возможные расчеты, кроме наличных, включая зачет взаимных требований, небанковские расчеты, расчеты электронными деньгами и квази-деньгами. Следовательно, безналичные деньги - это любые деньги, кроме наличных».
В отличие от наличного денежного оборота, при котором деньги передаются из кассы плательщика в кассу получателя, сущность безналичного денежного оборота состоит в том, что безналичные платежи производятся путем перечисления денег со счета на счет в банках.
Банки хранят денежные средства предприятий на их счетах, зачисляют поступающие в их адрес суммы, выполняют распоряжения клиентов о перечислении и выдаче со счетов, проводят другие банковские операции, предусматриваемые банковскими инструкциями и правилами и договором.
Безналичные расчеты можно классифицировать по трем укрупненным группам:
1) внутрибанковские и межфилиальные расчеты;
2) расчеты в платежной сети центрального банка;
) расчеты в сети банков-корреспондентов и расчетных палат.
В соответствии с действующим в России законодательством расчеты между предприятиями осуществляют банки и небанковские кредитные организации. Поскольку получателя и плательщика обслуживают в большинстве случаев разные банки, то имеет значение характер взаимоотношений между банками. Организация расчетов в этом случае возложена на расчетно-кассовые центры (РКЦ), созданные Центральным банком (ЦБ) РФ по территориальному принципу.
В настоящее время в большинстве случаев расчеты осуществляются через РКЦ, для проведения расчетов каждому учреждению банка в РКЦ открывается корреспондентский счет на соответствующем балансовом счете. На таком счете банк хранит свои собственные средства, а РКЦ осуществляет безналичные расчеты клиентов и самого банка. Расчеты между РКЦ по расчетным операциям фирм - клиентов банков производятся через счета МФО (межфилиальные обороты), которые имеются у каждого РКЦ. Расчеты между клиентами одного банка производятся путем списания или зачисления средств по счетам, клиентов, минуя корреспондентский счет банка. Особенностью расчетов через РКЦ является то, что при отсутствии средств на корреспондентском счете банка в РКЦ его клиент не сможет произвести платеж даже при наличии у него средств на счете в банке. Кроме этого, недостатком расчетов через РКЦ является появление в отношениях между банками и их клиентами дополнительного звена - РКЦ, что усложняет расчеты.
1 2