Расчеты с помощью пластиковых карточек
При оплате товара или услуг посредством банковской карты держатель предъявляет ее вместе с документом, удостоверяющим личность, кассиру торговой организации. Тот проводит авторизацию, которая, в отличие от авторизации при получении наличных, может быть и необязательной. Например, при получении суммы, не превышающей определенного лимита. В этом случае кассир только сверяет номер карты со стоп-листом - списком заблокированных карт. Однако операции с дебетовыми картами подлежат авторизации независимо от суммы. Получив код авторизации, кассир составляет слип или квитанцию электронного терминала.
Самыми простыми в изготовлении и использовании являются пластиковые карточки, а как разновидность их - магнитная карта. Это наиболее распространенные кредитные карточки. Банк гарантирует открытие кредита владельцу карточки. Держатель карточки ежемесячно получает сообщение из компании, выдавшей карту. Там подводятся итоги расходов предыдущего месяца. Оплата долга должны быть произведена до конца месяца, в котором получено сообщение. С владельцев ежегодно взимается взнос за карточку, некоторые виды карт являются бесплатными. Некоторые магнитные карты используются как «дебетные карты». Они применяются по типу кредитных. Разница в том, что во время покупки плата взимается непосредственно со счета владельца в его банке.
До недавнего времени в России большими денежными средствами обладали только юридические лица, и банки были не заинтересованы в работе с частными вкладчиками.
Постепенный рост экономики России, умеренное повышение цен, усиление надежности банковской системы, рост потребительского кредита явились условиями для развития безналичной платежной системы на базе банковских карт («пластиковых карт»). Этому также способствовало укрепление рубля и сокращение использования населением иностранной наличной валюты в качестве резервного расчетного средства - чистое сокращение валюты на руках населения составило за 2005-2008 гг. 330 млрд. руб., из них 235 млрд. лишь в 2008 г. По мере преодоления последствий финансового кризиса 1998 г. началось все более широкое распространение двух основных платежных систем: Visa и MasterCard, на которые приходится 62% всех выданных банковских карт (осень 2009 г.). Универсальность и глобальный охват ведущих безналичных платежных систем являются большим преимуществом для российских банков и потребителей. Рост конкуренции на российском рынке уже привел к снижению тарифов, росту эффективности и надежности работы систем.
Естественные процессы развития безналичных платежных систем, конкуренция банков за потребителей привели к бурному распространению банковских карт в России, число которых уже превысило 30 млн. Можно ожидать продолжения роста количества банковских карт до уровня «две карты на человека с банковским счетом», а также постепенного расширения собственно кредитных карт и потребительского кредита в данной форме. Долгосрочные интересы государства состоят в том, чтобы обеспечить транспарентность финансовых потоков, развить банковскую розничную сеть, сократить общие издержки обращения и способствовать расширению круга пользователей среди населения.