Реорганизация как способ уменьшения налоговой нагрузки предприятия

Основная цель проведения реорганизации - повышение эффективности бизнеса, однако при этом преследуются и другие цели. Наиболее распространенными из них являются следующие:

. консолидация управленческих, финансовых, кадровых, технических и иных ресурсов отдельных компаний с целью повышения инвестиционной привлекательности объединенной компании, ее конкурентоспособности и доходности;2. создание группы компаний или холдинга с выделением организаций по отдельным направлениям деятельности с целью оптимизации структуры хозяйствующих субъектов;

. ликвидация или вывод из основной компании малоэффективных предприятий с целью концентрации ресурсов на основном направлении;4. оптимизация налогообложения.

Порядок реорганизации регламентируется ст. 57 <http://www.referent.ru/1/11677?l250> и 58 <http://www.referent.ru/1/11677?l259> ГК РФ.

Виды реорганизации предприятия:

Слияние.

Две или несколько организаций превращаются в одну новую, которая наследует все права и обязанности «бывших» фирм;

Присоединение.

Одна или несколько компаний присоединяются к другой. В данном случае свое существование прекращает присоединяемая организация, а фирма, к которой присоединяются, приобретает дополнительные права и обязанности. Разделение.

Компания делится на несколько частей. Разделение юридического лица влечет его прекращение и переход его прав и обязанностей к вновь возникшим юридическим лицам. При этом объем прав и обязанностей, переходящих к каждому возникшему юридическому лицу, определяется в разделительном балансе; Выделение.

В этом случае из состава организации выделяются одна или несколько фирм. При этом данная организация продолжает существовать. Объем прав и обязанностей оставшейся фирмы и выделившихся из него предприятий определяется в разделительном балансе;

Преобразование.

Юридическое лицо одного вида трансформируется в юридическое лицо другого вида (например, производственный кооператив преобразуется в акционерное общество). При данном способе реорганизации все права и обязанности предприятия полностью переходят к преобразованной компании.

Перераспределения имущества не происходит.

Процесс реорганизации достаточно трудоемок. Сроки проведения реорганизации напрямую зависят от размера и количества компаний, планирующих эту процедуру. Основными вопросами при подготовке к преобразованиям является определение формы реорганизации, а также четкое понимание конечной цели. Практически на каждом этапе реорганизации возникают определенные трудности. Чтобы их избежать, требуется знание не только норм гражданского законодательства, но и вопросов налогообложения и бухгалтерского учета.

У большинства компаний, как и у нашего предприятия, налоговые платежи являются одной из самых значимых статей расходов. Для того чтобы ликвидировать или снизить налоговые риски, необходимо создание эффективной системы принятия управленческих решений. Низкая вероятность налоговых рисков хоть и косвенно, но увеличивает стоимость компании, повышает доверие инвесторов. Все это и обусловливает необходимость выработки налоговой стратегии, основанной на правильном методологическом толковании норм российского законодательства.