Анализ коэффициентов ликвидности
Ликвидность организации можно оценить при помощи коэффициентов:
1. Коэффициент текущей ликвидности
Ктл = (с290-с230)/(с610+с620+с630+с650+с660)
На начало отчетного периода:
Ктл=2,8
На конец отчетного периода:
Ктл=2,7
Этот коэффициент показывает какую часть текущих обязательств может погашать организация, мобилизовав все оборотные средства. На начало периода наша организация может погашать 2,8 часть текущих обязательств, на конец периода эта часть снижается на 0,1 часть. Норма для коэффициента текущей ликвидности составляет от 1 до 3. Наш коэффициент приблизительно равен 3, что означает оптимальное значение коэффициента.
2. Коэффициент быстрой ликвидности - показывает какую часть текущих обязательств возможно погасить в случае критического положения организации, когда не будет возможности реализовать запасы.
Кб.л.=(ДЗкр.+ДС+ФВкр.+Обор.акт пр.)/(ЗиК+КЗ+ЗУ+РПР+ТОпроч)
Кб.л.нп= 0,53
Кб.л.кп=0,30
Значение этого показателя зависит от сферы деятельности организации и рекомендуется от 0,8 до 1,5. Показатели немного ниже рекомендованного значения. Этот факт отрицательно характеризует деятельность предприятия. Это значит, что в случае критического положения организация не сможет погасить текущие обязательства.
3. Коэффициент абсолютной ликвидности
Кал = (с250+с260)/(с610+с620+с630+с650+с660)
На начало отчетного периода:
Кал = 0,040
На конец отчетного периода:
Кал = 0,19
Коэффициент абсолютной ликвидности показывает какую часть текущих обязательств можно погасить имеющимися денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями. Нормой для этого коэффициента является интервал от 0,05 до 0,2. Наш коэффициент входит в этот интервал на конец периода, а это значит, что организация может погашать свои обязательства за счет денежных средств.
Различные показатели ликвидности представляют интерес для различных потребителей аналитической информации.
Коэффициент абсолютной ликвидности интересен для поставщиков сырья и материалов, коэффициент быстрой ликвидности для банков, текущей ликвидности для покупателей акций и облигаций организации.
Платежеспособность организации - наличие у неё денежных средств и их эквивалентов, достаточных для расчетов по кредиторской задолженности, требующей немедленного погашения.
Расчет показателей, характеризующих платежеспособность предприятия производится по формам №2 и №4.
. Коэффициент платежеспособности(по форме № 4).
Кпл.=(стр.010+стр.020)/стр.120
Т.к. формы № 4 у меня отсутствует, этот коэффициент в данной работе я не рассчитываю.
. Степень платёжеспособности по текущим обязательствам. Определяется как отношение текущих заёмных средств организации к среднемесячной выручке.
К=заёмный капитал(краткосроч)/Выручка ср.=с.690ф.1/с.010ф.2
На н.п. К=0,24месяца
На к.п. К=0,20 месяцев
В зависимости от значения показателя, организацию относят к одной из 3х групп. В данной ситуации организация относится к группе 1: платежеспособные организации (не превышает 3 месяцев).
3. Степень платежеспособности общая - данный показатель характеризует общую платежеспособность организации, объемы ее заемных средств и сроки возможного погашения задолженности перед кредиторами.
К = (Текущие обязательства + Долгосрочные обязательства) / Среднюю выручку = стр. (690+590) / стр.010 ф.2
На начало отчетного периода:
К = 0,24месяцев
На конец отчетного периода:
К = 0,21 месяцев.
Общая степень платежеспособности уменьшилась на 0,03, по сравнению с началом периода.