Анализ деловой активности предприятия
Деловая активность организации - это текущая производственная и коммерческая деятельность организации, проявляется в динамичности развития, в достижении поставленных целей, что отражают натуральные и стоимостные показатели, эффективное использование экономического потенциала.
Деловая активность в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Анализ деловой активности заключается в использовании уровней и динамики разнообразных финансовых коэффициентов - показателей оборачиваемости. Они очень важны для организации. Во-первых, от скорости оборота средств зависти размер годового оборота. Во-вторых, с размерами оборота, а, следовательно, и с оборачиваемостью связана относительная величина условно - постоянных расходов: чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходятся этих расходов. В-третьих, ускорение оборота на той или иной стадии кругооборота средств влечет за собой ускорение оборота и на других стадиях.
Финансовое положение организации, ее платежеспособность зависит от того, насколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. Оценивают деловую активность на количественном и качественном уровне.
. На качественном уровне: широта рынка сбыта продукции, наличие продукции на экспорт, спрос на продукцию, репутация организации, известность клиентов данной организации, устойчивость связей с клиентами;
2. На количественном уровне оценивают с помощью следующих показателей:
.1. Степень выполнения плана по основным показателям деятельности (объем выпускаемой продукции, валовая продукция, производительность труда, фондоотдача, материалоотдача, уровень заработной платы, общие затраты на производство продукции, удельная себестоимость и др.). Для оценки деловой активности на количественном уровне необходимо учитывать сравнительную динамику основных показателей. Так, оптимально следующее соотношение:
Трпр> Трвыр >Трвал.бал , где Трпр, Трвыр ,Трвал.бал - соответственно темп изменения прибыли, выручки, валюты баланса.
Эта зависимость означает, что:
экономический потенциал предприятия возрастает;
по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации возрастает более высокими темпами, т.е. ресурсы предприятия используются более эффективно;
прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует об относительном снижении издержек производства и обращения.
Приведенное соотношение называют «золотым правилом экономики предприятия». Но возможны отклонения от этой идеальной зависимости, но не всегда их следует рассматривать как негативные. В настоящее время такое соотношение осложняется искажающим влиянием инфляции.
Анализируя финансовую отчетность предприятия, можно определить, что
данное неравенство ( Трпр> Трвыр >Трвал.бал ) не выполняется, это означает, что прибыль не возрастает, что свидетельствует о увеличении издержек производства и обращения.
.2. Показатели оборачиваемости активов.
Финансовое положение предприятия находится в зависимости от того, на сколько быстро средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги. От скорости оборота средств зависит размер годового оборота и с размерами оборота (оборачиваемостью) связана относительная величина условно-постоянных затрат, т.е. чем быстрее оборот, тем меньше на каждый оборот приходится условно-постоянных затрат.
Одним из важнейших показателей деловой активности является оборачиваемость. Оборачиваемость средств, вложенных в имущество организации, может оцениваться:
. Скоростью оборота (Коб) - количество оборотов, который делает за анализируемый период капитал организации или его составляющие.
Коб = Выручка / Капитал = стр. 010 ф.2 / стр.490 ф.1
На начало отчетного периода:
Коб = 0,72 оборота
На конец отчетного периода:
Коб = 0,77 оборотов
Количество оборотов капитала за год в рассматриваемой организации увеличилось, это благоприятный факт.
. Периодом оборота - это средний срок, за который возвращаются денежные средства, вложенные в производственно - коммерческие организации.
t = Т / Коб , где Т - анализируемый период (360 дней).
На начало отчетного периода:
t = 500 дней
На конец отчетного периода:
t = 467 дней.
Сформулируем вывод по выше приведенным расчетам:
на начало отчетного периода количество оборотов, которое делает за анализируемый период капитал или его составляющие составляет 0,72 оборота, а на конец года - 0,77 оборотов. Оборот увеличился по сравнению с началом года на 0,05. Увеличение оборотов средств влечет за собой меньшее количество условно-постоянных затрат.
Для анализа деловой активности используют 2 группы частных показателей:
Общие показатели оборачиваемости:
.1. Коэффициент общей оборачиваемости капитала (ресурсоотдача) (Коб.об.) показывает, сколько раз в год совершает полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде прибыли, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая единица активов. Рост показателя в динамике - благоприятная тенденция.