Основные виды налоговой ответственности
Налоговое законодательство выделяет несколько видов обстоятельств, которые принимаются во внимание при рассмотрении вопроса об ответственности налогоплательщика.
. Обстоятельства, исключающие привлечение лица к ответственности за совершение налогового правонарушения (ст. 109 НК РФ). Налогоплательщики не привлекаются к налоговой ответственности, если:
отсутствует событие налогового правонарушения;
отсутствует вина лица в совершении налогового правонарушения;
правонарушение совершено лицом, которое не достигло 16-летнего возраста;
истек срок давности привлечения к ответственности.
2. Обстоятельства, исключающие вину лица в совершении налогового правонарушения (ст. 111 НК РФ).
При наличии этих обстоятельств налогоплательщики не признаются виновными и освобождаются от ответственности, даже если налоговое правонарушение доказано. Так, налогоплательщик не подлежит ответственности, если он:
совершил деяние вследствие стихийного бедствия или других чрезвычайных и непреодолимых обстоятельств;
в момент совершения правонарушения не мог отдавать себе отчета в своих действиях или руководить ими вследствие болезненного состояния (речь идет о физическом лице);
выполнял письменные разъяснения финансовых органов (или других уполномоченных государственных органов и их должностных лиц в пределах компетенции) по вопросам применения налогового законодательства. Обратите внимание: разъяснения Центральной консультационной службы МНС России и ее филиалов не являются официальной позицией налоговых органов (см. письмо ФНС России от 15.04.2005 № ШС-6-14/316). Все перечисленные обстоятельства должны относиться к налоговым периодам, в которых совершено налоговое правонарушение.
. Обстоятельства, смягчающие налоговую ответственность (п. 1 ст. 112 НК РФ). Данные обстоятельства позволяют только снизить размеры санкций. Такими обстоятельствами признаются:
совершение правонарушения вследствие стечения тяжелых личных или семейных обстоятельств;
совершение правонарушения под влиянием угрозы или принуждения либо в силу материальной, служебной или иной зависимости.
иные обстоятельства, которые суд или налоговый орган, рассматривающий дело, может признать смягчающими ответственность.
. Обстоятельства, отягчающие налоговую ответственность (п. 2 ст. 112 НК РФ). Если присутствует подобное обстоятельство, сумма штрафа увеличивается на 100% (п. 4 ст. 114 НК РФ).
В Кодексе устанавливается только одно обстоятельство, отягчающее ответственность. А именно: если налогоплательщик повторно совершил аналогичное налоговое правонарушение.
Но помимо срока давности привлечения к ответственности есть также и срок давности взыскания санкций. Налоговые органы могут обратиться в суд с иском о взыскании налоговой санкции не позднее 6 месяцев с того дня, как было обнаружено правонарушение и составлен соответствующий акт (п. 1 ст. 115 НК РФ).
Заключение
Сравнительный анализ административной и налоговой ответственности позволяет выявить проблемы, возникающие в связи с применением на практике данных видов ответственности, изучение которых создает предпосылки для дальнейшего совершенствования законодательства. Наиболее актуальной проблемой является регулирование процессуальных норм, регламентирующих порядок привлечения к административной ответственности. Данная задача может быть решена путем разработки Административного процессуального кодекса, который регулировал бы общественные отношения, связанные с осуществлением судебного контроля за деятельностью органов, наделенных полномочиями привлекать к административной ответственности, а также установлением порядка защиты прав и интересов граждан в суде.
1 2