Сущность, назначение и функции налогов
Налоги - это особенная сфера производственных отношений, своеобразная не только экономическая, но и финансовая категория, а также наиважнейший экономический рычаг, который регулирует взаимоотношения юридических и физических лиц с государством в условиях рынка.
Сущность налогов (платежей) как экономической, финансовой категории заключается в том, что они являются обязательными взносами в бюджет соответствующего уровня или в государственные целевые фонды, которые осуществляют плательщики в порядке и на условиях, отмеченных в соответствующих законодательных актах Страны о налогообложении.
За экономическим содержанием налоги - это финансовые отношения между государством и налогоплательщиками по поводу создания централизованного фонда денежных средств, которые необходимы государству для выполнения своих функций.
Налоги имеют общественное содержание и материальную основу. Общественное содержание налогов оказывается в перераспределении национального дохода, в том, что они являются частью единственного процесса воссоздания, специфической формой производственных отношений. Материальной основой налогов являются денежные средства, мобилизованные государством у налогоплательщиков.
Назначение налогов и налоговых платежей в бюджет заключается в том, чтобы покрывать расходы государства из содержания государственного, обороны страны, решения экономических и социальных заданий, а также создавать условия для повышения эффективности производства и регуляции потребления в обществе.
Уплата налогов и налоговых платежей связана с перераспределением вновь созданной стоимости. Таким образом, они являются частью единственного процесса воссоздания, специфической формой производственных отношений. Реализация этих отношений осуществляется через функции, которые выполняют налоги.
В современных условиях налоги выполняют две основных функции: фискальную и регулирующую.
Фискальная функция налогов является основной. За ее помощью путем взыскания (уплаты) установленных государством налогов и налоговых платежей образуются государственные денежные фонды, которые составляют собою материальную основу существования государства и осуществления ею внутренней и внешней политики. Государство должно получать налоги не только в достаточном количестве, но и своевременно, чтобы в установленные сроки финансировать расходы бюджета. С помощью фискальной функции налогов происходит огосударствление части национального дохода, созданного в народном хозяйстве страны. Таким образом, фискальная функция налогов создает объективные условия для вмешательства государства в экономику, экономические отношения, то есть предопределяет функционирование регулирующей функции.
Сущность регулирующей функции налогов заключается в том, что они влияют на разные виды деятельности их плательщиков. Да, налоги влияют на воссоздание, стимулируя или сдерживая темпы его расширения, увеличивая или уменьшая накопление капиталу, повышая или снижая платежеспособный спрос населения и тому подобное. В этой связи государство в состоянии сознательно менять налоги с целью регуляции соответствующих пропорций в социально-экономической жизни общества.
Следует заметить, что функции налогов действуют одновременно и взаимодополняемо, их нельзя противопоставить друг друга. Невозможно также размежевать налоги на сугубо фискальных и регулирующих, потому что без фискальной их действия не может быть и регулирующей.
Применение налогов как финансовых регуляторов чрезвычайно сложное и важное, поскольку они касаются всех областей жизни как налогоплательщика, так и общества в целом. Эффективность применение налогов зависит от их реальности: объекта налогообложения, размера ставок, налоговых льгот, постоянства законов об налогообложение и тому подобное, то есть от постоянства и реальности налогового механизма, налоговой системы. Поэтому в условиях рыночной экономики заданиям государства в отрасли налогов есть создание такой системы налогообложения и условий для налогоплательщиков, которые бы способствовали повышению эффективности производства и увеличению доходов бюджета, что дало бы возможность государству как можно лучше выполнять свои функции.