Характеристика финансовых ресурсов предприятий коммунальной формы собственности
Внешняя форма проявления финансов находит свое выражение в обособлении у предприятий части стоимости совокупного общественного продукта в форме денежных фондов и средств. Использование различных форм и методов формирования и использования денежных фондов и средств, определение их структуры и объемов предопределяет наличие соответствующих документов, отражающих законодательно закрепленное движение денежных средств.
В широком смысле слова финансы предприятия - это система экономических денежных отношений, регулируемых общегосударственным органом управления и обязательных к исполнению, по поводу формирования и использования централизованных и децентрализованных денежных фондов и средств в соответствии с функциями категории и функциями предприятия.
В совокупности из конкретных финансовых отношений складывается финансовая система страны, которая существует объективно.
На предприятиях путем конкретных финансовых отношений формируются и используются фонды денежных средств (накопления). Они образуют финансовые ресурсы предприятия [1, с. 62].
Исходя из характера финансовых отношений видно, что одни из них опосредствуют смену форм стоимости, другие - ее движение. Исходя из этого различают денежные и финансовые средства (ресурсы), что означает: любая сумма денег, полученная в результате смены форм стоимости, представляет собой денежные средства, а любая сумма денежных средств, полученных собственником в результате финансовых отношений, связанных с движением стоимости, представляет собой финансовые ресурсы.
В современных условиях в республике предприятиям предоставлены широкие права в области финансов. Так, они вправе самостоятельно распоряжаться прибылью, остающейся в их распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей. Предприятия сами определяют необходимый размер оборотного капитала. При недостатке оборотных средств они могут обращаться не только к банкам. Возможно прямое коммерческое (товарное) кредитование, получение средств на денежных рынках. В современных условиях банки не рассматривают претензии предприятий друг к другу, предприятия самостоятельно решают эти вопросы. Они регулируют свои фонды накопления, потребления и другие. Все это говорит о возрастании требований к технико-экономическим расчетам предприятий, выполнении денежных обязательств. Возрастает значение и внутрихозяйственного финансового контроля. Актуальными направлениями контроля являются платежеспособность предприятия, поступление выручки, состояние запасов товарно-материальных ценностей.
Несмотря на некоторые особенности в организации финансы предприятий строятся на общих принципах. Это: хозрасчет, плановость, деление средств в обороте на собственные и заемные, образование финансовых резервов.
Финансы предприятий в целом представляют собой систему финансовых отношений, возникающих в процессе формирования, распределения и использования финансовых ресурсов. Финансы предприятий, по мнению многих специалистов, выполняют следующие функции: 1) Образование денежных фондов и доходов в процессе хозяйственной деятельности; 2) Использование денежных фондов и доходов для развития производства, материального стимулирования работников, участия в доходах бюджета; 3) Контрольную [4, с. 84].
В узком смысле слова, финансы предприятий - это система экономических отношений по поводу перераспределения капитала и доходов (главным образом прибыли), формирования и использования денежных фондов и средств, обеспечивающих предприятие финансовыми ресурсами и резервами, формирующими денежные потоки, в целях выполнения функций предприятия как предпринимательской структуры.
Термин «ресурсы» происходит от фр. ressource - вспомогательное средство и означает денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств и доходов.
В экономической литературе существуют различные трактовки финансовых ресурсов.
Финансовыми ресурсами
предприятия, как правило, называют всю совокупность имеющихся и возможных фондов и средств предприятия, имеющих денежную оценку, которые могут быть использованы в процессе финансово-хозяйственной деятельности для получения прибыли. [12, c.141], [34, c.17].