Оценка эффективности использования финансовых ресурсов
К б.л. приближался к 1 и предприятие в конкретный момент готово было погасить существующую долю кредиторской задолженности кредитов банка с привлечением средств погашенной дебиторской задолженности и возврата краткосрочных финансовых вложений.
Во второй год платежеспособность снизилась до крайности (Кб.л.=0,36) и в третий год увеличилась до Кб.л.=0.66. Финансовое состояние предприятия в значительной степени зависит от постоянного недофинансирования местного бюджета, неплатежей' бюджетных организаций, что прямолинейно увеличивает рост кредиторской задолженности поставщикам энергоносителей.
3) Коэффициент промежуточной ликвидности
рассчитывается идентично коэффициенту быстрой ликвидности, только прогнозируемые платежные возможности предприятия увеличиваются на сумму возможных к реализации отгруженных товаров и готовой продукции и товаров для перепродажи на складах, доля последних в оборотных активах незначительна, то и не имеет смысла повторный расчет коэффициента промежуточной ликвидности.
4) Коэффициент текущей ликвидности (коэффициент покрытия).Через этот коэффициент в наиболее общем виде выражается ликвидность предприятия. Он рассчитывается как отношение стоимости всех оборотных средств предприятия (суммы оборотных активов - текущих активов) за вычетом расходов будущих периодов к текущей задолженности (краткосрочным обязательствам предприятия) за вычетом доходов будущих периодов, фондов потребления, резервов предстоящих расходов и платежей. Коэффициент текущей ликвидности показывает платежные возможности предприятия при условии своевременных расчетов с дебиторами, благоприятной реализации готовой продукции, продажи в случае необходимости материальных оборотных средств.
Оборотные активы (текущие активы)
К т.л. =-----------------------------------------------------------------------
Краткосрочные обязательства (текущая задолженность)
1 |
2 |
3 | |
К-т текущей ликвидности |
(77087-442)/ (51669-178)= 1,49 |
(227328-1537)/ (401724-3277)=0,57 |
(1046377-5898)/ (12061 13-6471 1)=0,91 |
Нормальным считается значение коэффициента больше или равно 1,7. Фактическое значение коэффициента текущей ликвидности в первый год приближалось к нормативному, в последующие годы Ктл показывает, что платежные возможности предприятия ухудшились, особенно во 2-ом году, а в 3 году достигли только 50% от нормативного значения, т.е. предприятие только на 50% обеспечено оборотными средствами для ведения текущей деятельности. Чтобы поправить положение необходимо, чтобы основной дебитор - местный бюджет возврат долга произвел с учетом инфляции, что он отклоняет на протяжении десятилетия. Однако кредиторская задолженность поставщиками энергоресурсов пересчитывается по курсу доллара США.
5) Коэффициент платежеспособностирассчитывается идентично коэффициенту текущей ликвидности. Разница только в том, что краткосрочные обязательства принимаются к расчету за вычетом только доходов будущих периодов, а фонды потребления и резервы предстоящих расходов и платежей не вычитаются , а так как сумма последних занимает незначительную долю в краткосрочных обязательствах не имеет смысла повторно производить расчет коэффициента платежеспособности.
Производя анализ текущей платежеспособности предприятия, необходимо прогнозировать обеспечение платежеспособности на перспективу.
6) Коэффициент автономии или независимостиот внешних источников капитала и рассчитывается как отношение собственного капитала ко всему капиталу предприятия (сумма хозяйственных средств предприятия, равная итогу баланса)
Собственный капитал
Ка =---------------------------------------
Всего хозяйственных средств (Активы)
1 |
2 |
3 | |
К-т автономии |
2273351/2332020= 0,95 |
24474684/24892083= 0,98 |
69174729/70383956=0,98 |
Рекомендуемым значением для коэффициента автономии является значение не ниже 0,5.
Фактическое значение показывает долю собственного капитала во всем капитале предприятия, которая составляет по 1 году - 0,95, по 2 и 3 - 0,98, что говорит: собственный капитал предприятия независим от внешних источников.