Экономическое содержание и функции налогов, их роль в формировании финансовых ресурсов государства

· налоговая база - стоимостная, физическая или иная характеристика

объекта налогообложения. Налоговая база и порядок ее определения устанавливаются применительно к каждому налогу, сбору и пошлине;

· единица обложения - единица измерения объекта налога (по налогу на прибыль, доходы, налогу на добавленную стоимость и др. - денежная единица страны, по налогу на землю - 1 га и т.д.);

· источник налога - доход, из которого выплачивается налог;

· ставка налога - величина налоговых отчислений с единицы объекта налога. Ставка определяется либо в виде твердой ставки, либо в виде процента и называется налоговой квотой. Твердые ставки устанавливаются в абсолютной сумме с единицы налогообложения. Налоговая квота может быть пропорциональной или прогрессивной. Пропорциональная налоговая квота не изменяется с ростом доходов налогоплательщиков (налог на прибыль, налог на недвижимость). Прогрессивная налоговая квота изменяется в связи с ростом доходов налогоплательщиков (подоходный налог).

· налоговый оклад - абсолютная сумма, уплачиваемая конкретным налогоплательщиком по отдельно взятому налогу;

· налоговая льгота - полное или частичное освобождение плательщика от налога.

В соответствии с налоговым кодексом принципы налоговой системы Республики Беларусь таковы:

· Допускается установление особых видов таможенных пошлин либо дифференцированных ставок таможенных пошлин в зависимости от страны происхождения товара в соответствии с налоговым кодексом и таможенным законодательством.

· Не допускается установление налогов, сборов (пошлин) и льгот по их уплате, наносящих ущерб национальной безопасности Республике Беларусь, ее территориальной целостности, политической и экономической стабильности, в том числе, нарушающих единое экономическое пространство Республики Беларусь, ограничивающих свободное передвижение физических лиц, перемещение товаров, работ и услуг или финансовых средств в пределах территории Республики Беларусь и создающих в нарушение конституции Республики Беларусь и принятых в соответствии с ней законодательных актов иные препятствия для осуществления предпринимательской деятельности и других видов деятельности организаций и физических лиц, кроме запрещенной законодательными актами.

Налоговая система Республики Беларусь состоит из 2-х уровней: республиканские налоги и сборы и местные налоги и сборы.

Республиканскимипризнаются налоги и сборы, установленные законодательными актами и обязательные к уплате на всей территории Республики Беларусь. Республиканские налоги и сборы могут выступать в качестве регулирующих доходных источников бюджета, т.е. часть таких налогов может передаваться на местный уровень.

Нормативы отчислений республиканских налогов в местные бюджеты на каждый очередной год устанавливаются Законом Республики Беларусь “О бюджете Республики Беларусь”.

Местные налоги -

это

налоги и сборы, устанавливаемые нормативными правовыми актами местных Советов депутатов и обязательные для уплаты на соответствующих территориях.

К республиканским налогам, сбором (пошлинам) относят: налог на добавленную стоимость; акцизы; налог на прибыль; налоги на доходы; подоходный налог с физических лиц; экологический налог; налоги с пользователей природных ресурсов; налоги на имущество; земельный налог; дорожные налоги и сборы; таможенная пошлина и таможенные сборы; оффшорный сбор; консульский сбор; экологический сбор за проезд автотранспортных средств по территориям национальных парков и заповедников; регистрационные и лицензионные сборы; патентные пошлины.

К местным налогам и сборам относят: налог с розничных продаж, налог за услуги, налог на рекламу, транспортный сбор, сбор на развитие инфраструктуры района или области.

В настоящее время порядок применения таких налоговых платежей ежегодно устанавливается Законом Республики Беларусь “О бюджете Республики Беларусь”. При этом определяются их состав (виды платежей) и отдельные условия применения.

Налоги классифицируют по следующим признакам: по способу изъятия; органам власти, в распоряжение которых они поступают; видам плательщиков; источникам уплаты.

По способу изъятия

налоги делятся на две группы: прямые и косвенные. Прямые налоги - это налоги на отдельные объекты имущества (земля, природные ресурсы, недвижимость) или на доходы отдельных лиц (физических и юридических). К косвенным налогам относятся платежи, включаемые в цену товара и увеличивающие ее размеры. По мнению В.А. Гюрджан по способу изъятия налоги делятся на три группы: прямые, косвенные и смешенные. Смешанные налоги по аналогии с косвенными налогами участвуют в процессе ценообразования как элемент расходов, но имеют разнообразные объекты налогообложения. В число таких налогов включают экологический и земельный налоги, единый платеж от фонда оплаты труда, отчисления в Фонд социальной защиты населения.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5