Анализ финансового состояния ТОО «Рейз Строй»
где Пр. - прибыль; В - выручка от реализации продукции (работ, услуг); ГП - остатки готовой продукции; ДЗ - дебиторская задолженность;
КЗ - кредиторская задолженность; А - стоимость активов предприятия; ПФ - среднегодовая стоимость производственных фондов.
Для оценки удовлетворительности структуры баланса и степени платежеспособности предприятия можно использовать систему критериев, по которой рассчитываются на последнюю отчетную дату три показателя:
) коэффициент текущей ликвидности (КТЛ):
Итог II раздела актива
Итог VI раздела пассива - суммы по строкам № 640, 650, 660
Минимальное нормативное значение КТЛ = 2
) коэффициент обеспеченности собственными средствами (КОСС):
Итог IV раздела пассива - Итог I раздела актива
Итог II раздела актива
Минимальное нормативное значение КОСС = 0,1
) а) если в ходе анализа получено неудовлетворительное значение хотя бы одного из названных коэффициентов, то рассчитывается третий коэффициент - восстановления платежеспособности (КВП):
(КТЛ к г + КТЛ н г) * 6
12
2
Если значение этого коэффициента не достигает единицы, то у предприятия отсутствует реальная возможность в ближайшие полгода восстановить свою платежеспособность;
б) если по КТЛ и КОСС получены положительные значения, то рассчитывается коэффициент возможной утраты платежеспособности в ближайшие три месяца (КУП):
(КТЛ к г + КТЛ н г) * 3
12
2
Если этот коэффициент меньше единицы, то возможна утрата платежеспособности в ближайший квартал.
Таким образом, схематично анализ финансового состояния предприятия можно представить следующим образом (рис.1.5).
Схема анализа финансового состояния предприятия
Анализ финансового состояния проводится с помощью следующих основных приемов: сравнения и группировки, цепных подстановок, разниц. В отдельных случаях могут быть использованы методы экономико-математического моделирования (регрессионный анализ, корреляционный анализ).
Прием сравнения заключается в сопоставлении финансовых показателей отчетного периода с их плановыми значениями и с показателями предшествующего периода. Для того чтобы результаты сравнения дали правильные выводы анализа, необходимо обеспечить сопоставимость сравниваемых показателей, то есть их однородность. Прием сводки и группировки заключается в объединении информационных материалов в аналитические таблицы. Это дает возможность сделать необходимые сопоставления и выводы. Аналитические группировки позволяют в процессе анализа выявить взаимосвязь различных экономических явлений и показателей; определить влияние наиболее существенных факторов и обнаружить те или иные закономерности и тенденции в развитии финансовых процессов. Прием цепных подстановок применяется для расчетов величины влияния отдельных факторов в общем комплексе их воздействия на уровень совокупного финансового показателя. Этот прием используется в тех случаях, когда связь между показателями можно выразить математически в форме функциональной зависимости. Сущность приема цепных подстановок состоит в том, что, последовательно заменяя каждый отчетный показатель базисным, все остальные показатели рассматриваются при этом как неизменные. Такая замена позволяет определить степень влияния каждого фактора на совокупный финансовый показатель. Применение приема цепных подстановок требует строгой последовательности определения влияния отдельных факторов. Эта последовательность заключается в том, что в первую очередь определяется степень влияния количественных показателей. Прием разниц состоит в том, что предварительно определяется абсолютная или относительная разница (отклонение от базисного показателя) по изучаемым факторам и совокупному финансовому показателю. Затем это отклонение (разница) по каждому фактору умножается на абсолютное значение других взаимосвязанных факторов. Прием разниц и прием цепных подстановок являются разновидностью приема, получившего название “элиминирование”. Элиминирование - логический прием, используемый при изучении функциональной связи, при котором последовательно выделяется влияние одного фактора и исключается влияние всех остальных.
Таким образом, на основе вышеизложенного можно сказать, что финансовый анализ представляет собой метод оценки и прогнозирования финансового состояния предприятия на основе его бухгалтерской отчетности. Финансовое состояние, в свою очередь, являясь комплексным понятием, зависит от многих факторов и характеризуется системой показателей, отражающих наличие и размещение средств, реальные и потенциальные финансовые возможности. Поэтому при анализе финансового состояния используются специфические методы. Они отличаются большим разнообразием, но обладают следующими общими чертами: