Анализ активов и пассивов баланса
Структура стоимости имущества даёт общее представление о финансовом состоянии предприятия. Она показывает долю каждого элемента в активах и соотношение заёмных и собственных средств, покрывающих их в пассивах.
Устойчивость финансового положения предприятия в значительной степени зависит от целесообразности и правильности вложения финансовых ресурсов в активы. Активы динамичны по своей природе. По данным баланса (приложений Ж, К, Л, М, Н), проведём анализ имущественного положения предприятия в таблице Г.1, приложения Г.
Из приведённых данных видно, что за истёкший период у предприятия произошло весомое изменение статей баланса. Имущество предприятия увеличилось на сумму 3287 тыс. р. по сравнению с 2005 годом. Большая часть имущественного прироста была направлена на основные средства и расчёты с дебиторами. Денежные средства, как наиболее ликвидные значительно снизили своё значение в 2009 году, чем в 2008 году на 82 тыс. р. На основании этого можно судить о снижении платёжеспособности предприятия в целом на конец 2009 года.
В процессе функционирования предприятия величина их активов и структура активов претерпевают различные изменения. Наиболее общие представления об имевших место качественных изменениях в структуре средств и источников, можно получить с помощью вертикального и горизонтального анализа отчётности [108].
Вертикальный анализ показывает структуру средств предприятий и их источников. Преимуществом вертикального анализа является использование в нём относительных показателей, которые в определённой степени сглаживают негативное влияние инфляционных процессов, которые могут существенно искажать абсолютные показатели финансовой отчётности и тем самым затруднять их сопоставление в динамике.
В таблицах Д.1, Д.2, приложения Д представлен анализ актива и пассива баланса по трансформированной номенклатуре статей.
Судя по данным баланса структура активов за 2005 - 2009 годы претерпела значительные изменения по следующим статьям: основные средства, готовая продукция, дебиторская задолженность. За период с 2005 года по 2009 год объём показателя «Сырьё, материалы» сократился на 73 тыс. р.
Доля основных средств за пять лет увеличилась на 2459 тыс. р. Это изменение положительно характеризует деятельность предприятия, направленную на технологическое развитие предприятия, материально-техническое обеспечение рабочего процесса. Оборотные активы в виде запасов сырья и материалов не имели за указанный период единой динамики, но взаимосвязь между показателями очевидна. Значительное снижение - на 73 тыс. р. показателей объёмов сырья и материалов свидетельствует о снижении товарно-материальной базы предприятия. Проанализировав состав товарной номенклатуры очевидно, что снижение данного показателя произошло в результате выбытия наиболее ценных видов ресурсов и материальных запасов [32].
Для достоверной характеристики активов предприятия необходимо проанализировать состав и изменение дебиторской задолженности. В целом за пять лет она увеличилась на 603 тыс. р. Рассматривая более детально сложившуюся ситуацию, очевидно, что в 2008 году по дебиторской задолженности наблюдалась наиболее неприятная ситуация - сумма задолженности составляла 873 тыс. р. Это свидетельствует о том, что в 2008 году уровень оплат по реализованным товарам и услугам был ниже среднего уровня ежемесячных продаж, оплачиваемых в том же месяце, что и поставка продукции и услуг. Важно отметить, что своевременные работы по возврату дебиторской задолженности смогли стабилизировать ситуацию и на конец 2009 года дебиторская задолженность составила 681 тыс. р.
По дебиторской задолженности в данный момент управлению ООО «Дальстрой» важно не упустить момент перехода дебиторской задолженности в «зависшие и невозвратные долги». В итоге, увеличение дебиторской задолженности почти в 1,5 раза и соответственное увеличение объёма продаж в 1,2 раза можно считать вполне допустимыми (доля дебиторской задолженности в объёме реализованной продукции снизилась). Закономерно то, что ведение быстро растущего бизнеса бесспорно связано с увеличением объёмов операций, что безусловно связано с увеличение абсолютной величины дебиторской задолженности.
Для более конкретной характеристики проведём анализ пассивов организации, используя таблицу Д.2, приложения Д.
1 2