Назначение и этапы формирования генерального бюджета предприятия
Назначение и этапы формирования генерального бюджета
Генеральный бюджет в общем понимании является всесторонним представлением разработанных менеджерами операционных и финансовых бюджетов на будущий период времени (обычно на год) через систему показателей, которые суммируются в финансовых бюджетах.
Он охватывает управленческие решения, как в области операционной деятельности, так и финансовой.
Менеджеры подразделений продаж, производства, логистики тратят значительную часть времени на подготовку бюджета и на анализ его выполнения.
Применение генеральных бюджетов широко распространено во всех компаниях. Так, разработка генерального бюджета в компаниях США - 91%, Японии - 93%, Австралии - 100%, Великобритании и Голландии - также по 100%.
Различия возникают в других аспектах. Американские менеджеры и главные бухгалтеры предпочитают активное участие менеджеров подразделений в составлении бюджетов. Самой важной целью бюджетирования они считают расчет прибыли на инвестированный капитал.
В отличие от них японские менеджеры и главные бухгалтеры предпочитают менее интенсивное участие линейных менеджеров, а важнейшей целью определяют доходы от продаж. Обзоры австралийских и японских компаний свидетельствуют о том, что составление бюджетов играет важную роль в управлении компанией.
Бюджет, который охватывает общую деятельность предприятия, называется генеральным.
Генеральный бюджет (от англ. master budget) - план деятельности предприятия на установленный период времени (бюджетный период), выраженный в ряде целевых (бюджетных или плановых) показателей, охватывающих все сферы деятельности предприятия и подразделения, составляющие его организационную структуру. В отечественной и переводной литературе также часто встречаются определения «основной бюджет», «мастер-бюджет». Генеральный бюджет состоит из трех подбюджетов: операционного, инвестиционного и финансового.
Назначение генерального бюджета - объединить и суммировать сметы и планы различных подразделений предприятия, называемых частными бюджетами. В результате составления генерального бюджета создаются:
-прогнозируемый баланс;
план прибылей и убытков;
прогноз движения денежных средств.
На рисунке 1 представлен генеральный бюджет и его структура в виде блока операционных бюджетов и блока финансовых бюджетов.
С точки зрения последовательности подготовки документов для составления основного бюджета выделяют три составных части бюджетирования, каждая из которых является законченным этапом планирования:
1. Подготовка операционного бюджета;
2. Подготовка финансового бюджета.
. Подготовка инвестиционного бюджета.
Для формирования генерального бюджета необходимо составление трех групп бюджетов первого уровня - операционного, инвестиционного и финансового.
Операционный бюджет фокусируется на моделировании будущих расходов и доходов от текущих операций за бюджетный период. Следовательно, объектом рассмотрения операционного бюджета является финансовый цикл предприятия.
Инвестиционный бюджет рассматривает вопросы обновления и выбытия капитальных активов (основных средств и вложений, долгосрочных финансовых вложений), что составляет основу инвестиционного цикла.
Рис. 1 Структура генерального бюджета предприятия
генеральный бюджет операционный инвестиционный
Цель финансового бюджета - планирование баланса денежных поступлений и расходов, а в более широком смысле - баланса оборотных средств и текущих обязательств для поддержания финансовой устойчивости предприятия в течение бюджетного периода.
Этапами формирования генерального бюджета являются составление следующих плановых форм сводной финансовой отчетности:
· отчет о финансовых результатах (прибылях и убытках) - «итог» операционного бюджетирования;
1 2