Роль экономического анализа в повышении эффективности хозяйственной деятельности туристической фирмы
долгосрочные кредиты и займы, статьи раздела 4 баланса (строка 590).
П3 = строка 590 (15)
Постоянные пассивы П4:
статьи раздела 3 баланса «Капитал и резервы» (строка 490);
отдельные статьи раздела 5 баланса «Краткосрочные обязательства», не вошедшие в предыдущие группы (строка 217);
доходы будущих периодов (строка 640);
резервы предстоящих расходов (строка 650).
Для сохранения баланса актива и пассива итог данной группы следует уменьшить на суму по статье «Расходы будущих периодов».
П4 = строка 490 + строка 640 + строка 650 - строка 217 (16)
Организация считается ликвидной, если ее текущие активы превышают ее краткосрочные обязательства. Реальную степень ликвидности и ее платежеспособность можно определить на основе ликвидности баланса.
На первый стадии анализа указанные группы активов и пассивов сопоставляются в абсолютном выражении. Баланс считается ликвидным при условии следующих соотношений групп активов и обязательств: [16]
А1 ≥ П1
А2 ≥ П2
А3 ≥ П3 (17)
А4 ≤ П4
Если выполнены три условия (А1 ≥ П1, А2 ≥ П2, А3 ≥ П3), т.е. текущие активы превышают внешние обязательства организации, то выполняется и последнее условие: А4 ≤ П4 (оно подтверждает наличие у организации собственных оборотных средств и означает соблюдение минимального условия финансовой устойчивости).
Невыполнение одного из первых трех неравенств свидетельствует о нарушении ликвидности баланса. При этом недостаток средств по одной группе активов не компенсируется их избытком по другой группе, так как компенсация может быть лишь по стоимости; в реальной платежной ситуации менее ликвидные активы не могут заменить более ликвидные.
Сравнение наиболее ликвидных и быстро реализуемых активов с наиболее срочными обязательствами и краткосрочными пассивами показывает текущую ликвидность, т.е. платежеспособность или неплатежеспособность организации в ближайшее к моменту проведения анализа время.
Сравнение медленно реализуемых активов с долгосрочными обязательствами показывает перспективную ликвидность, т.е. прогноз платежеспособности организации.
Вышеописанные коэффициенты позволяют провести диагностику результатов финансово-хозяйственной деятельности туристической организации, установить и оценить ее финансовое положение, понять, почему это положение возникло, выработать пути повышения эффективности деятельности, платежеспособности и финансовой устойчивости туристической организации.
2. Анализ финансового состояния туристической фирмы ООО «Спутник»
1 2