Историческое развитие водного налога
С 1 января 2005 г. в налоговой системе Российской Федерации появился новый обязательный платеж федерального уровня - водный налог. Правовые основы данного налога установлены гл.25.2 НК РФ.
До этого времени пользование водными объектами в Российской Федерации являлось также платным, но регулировалось другими законодательными актами, а именно - Водным кодексом Российской Федерации от 16.11.1995 и Федерального закона от 6 мая 1998 г. "О плате за пользование водными объектами", при этом в эти платежи входил водный налог и плата, направляемая на восстановление и охрану водных объектов. Однако с 1 января 2007 года вступил в действие новый Водный кодекс Российской Федерации, который установил новый порядок платежей за пользование водными объектами.
В связи с тем, что существуют социально значимые виды водопользования водными объектами, то некоторые субъекты освобождены от уплаты водного налога и платы за пользование водными объектами.
В 70-е годы был подготовлен проект улучшения водоснабжения. Объем работ по строительству, реконструкции и ремонту объектов Водоканала возрастал.
Российская Федерация принадлежит к числу государств, наиболее обеспеченных водными ресурсами. Среднемноголетние возобновляемые водные ресурсы России составляют 10 процентов мирового речного стока (2 место в мире после Бразилии) и оцениваются в 4,3 тыс. куб. км в год. В целом по стране обеспеченность водными ресурсами составляет 30,2 тыс. куб. м на человека в год.
Водные ресурсы Российской Федерации характеризуются значительной неравномерностью распределения по территории страны. На освоенные районы европейской части страны, где сосредоточено более 70 процентов населения и производственного потенциала, приходится не более 10 процентов водных ресурсов.
В маловодные годы дефицит воды наблюдается в районах интенсивной хозяйственной деятельности в бассейнах рек Дона, Урала, Кубани, Иртыша, а также на западном побережье Каспийского моря. Ресурсный потенциал подземных вод на территории Российской Федерации составляет почти 400 куб. км в год.
Общее количество запасов подземных вод, пригодных для использования (питьевого и хозяйственно-бытового, производственно-технического водоснабжения, орошения земель и обводнения пастбищ), составляет около 34 куб. км в год.
В Российской Федерации функционирует водохозяйственный комплекс, который является одним из крупнейших в мире и включает более 30 тыс. водохранилищ и прудов общим объемом свыше 800 куб. км и полезным объемом 342 куб. км. Общий объем забора (изъятия) водных ресурсов из природных водных объектов в Российской Федерации составляет 80 куб. км в год. Юридические и физические лица, осуществляющие забор воды из водных объектов (в том числе для водоснабжения населения), имеют определенные обязательства перед бюджетом.