Бюджетная система Российской Федерации межбюджетные отношения
Для оценки эффективности
межбюджетных отношений
целесообразно проанализировать налоговые доходы федерального и консолидированного бюджетов, являющиеся наиболее значимыми с точки зрения объёмов финансовых ресурсов, мобилизуемых государством.
Налоговые усилия федеральных органов власти сконцентрировано прежде всего на перераспределение финансовых потоков. Из этого вытекают как минимум три негативных последствия: во-первых, возрастает налоговая нагрузка на экономику, во-вторых, относительно уменьшается самостоятельность региональных органов власти в определении налоговых бюджетных приоритетов, необходимость которой вытекает из сущности федеративного государства, в-третьих, снижается эффективность бюджетной системы в целом, поскольку принцип эффективности предполагает максимально возможное приближение бюджетных доходов и расходов к налогоплательщику и потребителю бюджетных средств.
Доля местных бюджетов систематически уменьшается как в целом по доходам, так и по каждой группе налогов. Причём падение в наибольшей степени присуще тем налоговым группам, которые имеют важное значение с точки зрения формирования доходной части бюджетов. Причём отсутствуют перераспределительные тенденции, которые могли бы свидетельствовать о том, что федеральные и региональные органы власти определились в выработке доходов к рациональному закреплению тех или иных групп налогов из местных бюджетов. Перераспределительный механизм межбюджетных отношений направлен не на выравнивание региональных различий в части бюджетной обеспеченности населения, а на централизацию бюджетных ресурсов, ведущую скорее к пассивности региональных органов власти в формировании доходных источников бюджетов, чем к реализации принципа социальной справедливости в бюджетной сфере.
- Межбюджетные отношения и принципы их построения
- Взаимоотношения бюджетов
- Реформирование межбюджетных отношений на федеральном, региональном и местных уровнях
- Совершенствование межбюджетных отношений