Инвестиции - понятие, виды
По характеру использования капитала в процессе инвестирования выделяют первичные инвестиции, реинвестиции и дезинвестиции. Первичные инвестиции - это вложения собственных и заемных средств инвесторов. Реинвестиции представляют собой вторичное использование капитала для целей инвестирования посредством его высвобождения в результате реализации ранее осуществленных инвестиционных проектов. Дезинвестиции - это высвобождение ранее инвестированного капитала без его последующего использования в инвестиционных целях.
В основу классификации инвестиций в российском бухгалтерском учете положен способ (форма) их осуществления. Так, инвестиции могут осуществляться через капитальные вложения (счет 08 «Вложения во внеоборотные активы») и через финансовые вложения (счет 58 «Финансовые вложения») [16].
По воздействию на производственный потенциал предлагается различать экстенсивные и интенсивные инвестиции. Экстенсивными признаются инвестиции, в результате которых достигается приращение объемов выпуска продукции и других экономических благ без изменения существующей производственной структуры и качественных характеристик. К интенсивным инвестициям относится такое вложение капитала, которое обеспечивает повышение эффективности деятельности предприятия или появление новых видов производств и продукции.
По воздействию инвестиций на показатели прибыльности предприятий выделяют активные и пассивные инвестиции. Активные инвестиции - это такие инвестиции, которые обеспечивают возможность повышения конкурентоспособности, рост доходности, эффективности производственно-хозяйственной деятельности хозяйствующего субъекта за счет внедрения новых технологий, выпуска новых видов продукции, пользующейся повышенным спросом, а также освоения новых сегментов на рынке товаров и услуг. Пассивные инвестиции, в лучшем случае, способствуют «неухудшению» показателей хозяйствования, рентабельности производственного капитала, т.е. обеспечивают текущую выживаемость предприятий.
По направленности действий инвестиции подразделяются на нетто-инвестиции (начальные), осуществляемые при покупке или создании предприятия; экстенсивные инвестиции, направляемые на увеличение производственного потенциала; реинвестиции, связанные с направлением инвестиционных ресурсов на приобретение или создание новых средств производства в целях поддержания состава основных фондов предприятия, и брутто-инвестиции, состоящие из нетто-инвестиций и реинвестиций.
Правильная классификация инвестиций дает возможность оценить эффективность инвестиционной политики предприятия, а, следовательно, его экономическое состояние, что в полной мере позволяет определить свойства того или иного вложения для целей учета и анализа.
Как отмечает Л.В. Зубарева [7], в современных условиях инвестиционная политика организации во многом определяет особенности структуры основного капитала. Одни организации стремятся инвестировать средства в имеющиеся здания и оборудование, другие планируют использовать только самые новые, прогрессивные технологии и приобретают новые основные фонды. Инвестиционные решения, принимаемые для реализации тактических и стратегических целей, формируют инвестиционной политики.