Инвестиции - понятие, виды

В классической учебной литературе по экономике инвестиции характеризуются как затраты на производство и накопление средств производства и увеличение материальных запасов.

В этих определениях инвестиции рассматриваются как механизм (способ) увеличения производительных ресурсов общества. Фактически они сужают понятие инвестирования до производственного (реального) инвестирования. При такой трактовке вложения капитала в ценные бумаги, в банковские депозиты уже нельзя относить к категории «инвестиции», так как не происходит увеличения производительных ресурсов общества.

В экономической литературе инвестирование в широком смысле определяется как процесс вложения денежных средств в целях получения их большей суммы в будущем. Это также узкая трактовка данной категории, так как инвестирование капитала в реальной действительности происходит не только в денежной, но и в других формах движимого и недвижимого имущества, нематериальных активов.

Такие подходы к определению понятия «инвестиции», как правило, не разделяются авторами, рассматривающими инвестиции на микроуровне.

Можно выделить как минимум четыре группы трактовок понятия «инвестиции» на микроуровне [7]:

а) инвестиции, определяемые через платежи;

б) инвестиции, определяемые через имущество;

в) комбинаторное понятие инвестиций;

г) диспозиционное понятие инвестиций.

Инвестиции, определяемые через платежи, рассматриваются как поток оплат и выплат (расходы), начинающихся с выплат (расходов). Говорить о том, что инвестиции всегда представляют собой платежи, можно весьма и весьма условно. В частности, ноу-хау, являющиеся инвестициями при проведении исследований и разработок, не всегда можно трансформировать в платежи.

При характеристике понятия «инвестиция», определяемого через имущество, исходным пунктом является баланс предприятия. Согласно этому определению инвестиции рассматриваются как процесс преобразования капитала (преимущественно денежного) в предметы имущества в составе активов предприятия, в том числе в ценные бумаги.

Комбинаторное понятие «инвестиции» основывается на представлении инвестиций как дополнительных вложений к уже имеющимся средствам, т.е. это вложения, направленные на расширение бизнеса или создание условий для повышения эффективности его функционирования. Такой трактовки понятия «инвестиции» придерживается, в частности, Ж. Перар [7]. Он выделяет следующие типы инвестиций:

инвестиции для замены или поддержания уровня оборудования;

инвестиции на расширение посредством увеличения производственных мощностей;

инвестиции на расширение деятельности посредством создания новых видов продукции;

инвестиции на научно-исследовательские работы;

инвестиции на продвижение товара и рекламу;

инвестиции на участие в капитале других предприятий;

инвестиции обязательного типа (инвестиции для предотвращения загрязнения окружающей среды, инвестиции в социальную сферу и т.п.);

стратегические инвестиции (инвестиции, связанные с поглощением предприятий или размещением капитала за рубежом).

Данная трактовка инвестиций жестко привязывает вложения к действующему предприятию (производственной системе) и фактически исключает из понятия «инвестиции» многочисленные вложения капитала, в том числе в первоначальную организацию бизнеса.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5