Методы комплексной оценки кредитоспособности предприятий
. Control (Контроль). Соответствующие законы в банковской деятельности и правила относительно характера и качества кредитов. Соответствующая документация для контролеров. Подписанные документы о признании долга и правильно составленные документы на получение кредита. Соответствие кредитной заявки описанию кредитной политики банка. Информация от сторонних лиц (экономистов, политических экспертов) относительно факторов, воздействующих на процесс погашения кредита. Контроль выступает последним фактором оценки кредитоспособности заемщика, который сводиться к получению ответов на такие вопросы, как: насколько изменение законодательства, правовой, экономической и политической обстановки может негативно повлиять на деятельность заемщика и его кредитоспособность?
Важным моментом модели прогнозирования неплатежеспособности немецких шпаркасс является метод STATBILL.
При использовании данного метода информация берется главным образом из производственных показателей, которые комбинируются между собой. В результате многочисленных оценок были получены тридцать три величины, которые независимо друг от друга могут использоваться для ранней диагностики. Наиболее информационно значимыми компонентами являются:
· Заемный капитал / совокупный капитал;
Краткосрочный капитал 360 / совокупный производственный результат;
· Обязательства из поставок и производственных услуг / затраты на материал;
· Обязательства по векселям и обязательства из поставок и производственных услуг / совокупный производственный результат;
· Оборотный капитал / краткосрочный заемный капитал / совокупный капитал;
· Собственный капитал / основной капитал в вещественной форме / земельные участки и здания;
· Собственный капитал / все основные и оборотные средства / ликвидные средства / земельные участки и здания;
· Краткосрочный заемный капитал / оборотный капитал;
· Эксплуатационные издержки / списания имущества в вещественной форме / ликвидные средства и требования из поставок и производственных услуг / краткосрочный заемный капитал;
· Результат производственной деятельности / совокупный капитал;
· Результат производственной деятельности и списания на имущество в вещественной форме / краткосрочный заемный капитал;
· Результат производственной деятельности и списания на имущество в вещественной форме / чистый оборот;
· Результат производственной деятельности и списания на имущество в вещественной форме / заемный капитал.
Тем самым, метод STATBIL предоставляет в каждом случае проверки кредитоспособности индекс совокупности рисков, а каждому из отдельных диапазонов - свой рисков, что помогает выявить причины их возникновения.
Анализ состояния счета для оценки заемщика также имеет немаловажную роль. По результатам исследований, проведенных в университете Хоенхайм (ФРГ), оказалось, что наиболее существенными являются следующие перемены:
· Среднее валютное сальдо;
· Сальдо, благоприятное или неблагоприятное для кредитополучателя;
· Оборот по дебету и по кредиту;
· Кредитовые записи на счете по векселям, чекам и переводам;
· Денежные поступления и выплаты в наличной форме;
· Лимит счета.
На основе данных исследований для немецких шпаркасс была разработана комплексная электронная сопровождающая программа «KONDAN». Использование данной системы обеспечивает три преимущества: благодаря наличию информационной системы банкир-практик получает данные о передвижениях на счете как в графическом виде, так и в форме таблицы; система обеспечивает исследователя инструментами принятия решений и проведения проверки кредитоспособности методом оценки передвижения денежных средств на счете; систему можно рассматривать в качестве частичной компоненты инструментария для классификации кредитных рисков.
Иная информация о заемщике и ее анализ также имеет большое значение в немецкой практике оценки кредитоспособности:
· Анализ финансовых планов;
· Оценка управления предприятием;
· Анализ сбыта продукции заемщика;
· Визуальный осмотр места производства.
Только одновременное применение традиционных и современных подходов дает возможность получить широкую и фундаментальную картину рисков и шансов предприятия, а, значит, и кредитного и процентного риска банка-кредитора.