Анализ кредитоспособности заёмщика по методике Сбербанка России
.2 Прогноз банкротства
Одним из показателей вероятности скорого банкротства организации является Z-счет Альтмана, который рассчитывается по следующей формуле:
Z-счет = 1,2К1 + 1,4К2 + 3,3К3 + 0,6К4 + К5 , где
Коэф-т |
Расчет |
Значение |
Множитель |
Произведение (гр. 3 х гр. 4) |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
К1 |
Отношение оборотного капитала к величине всех активов |
0,23 |
1,2 |
0,27 |
К2 |
Отношение нераспределенной прибыли и фондов спец. назначения к величине всех активов |
0,24 |
1,4 |
0,34 |
К3 |
Отношение фин. результата от продаж к величине всех активов |
0,09 |
3,3 |
0,31 |
К4 |
Отношение собственного капитала к заемному |
3,16 |
0,6 |
1,9 |
К5 |
Отношение выручки от продаж к величине всех активов |
0,34 |
1 |
0,34 |
Z-счет Альтмана: |
3,16 |
Предполагаемая вероятность банкротства в зависимости от значения Z-счета Альтмана составляет:
· 1,8 и менее - очень высокая;
· от 1,81 до 2,7 - высокая;
· от 2,71 до 2,9 - существует возможность;
· от 3,0 и выше - очень низкая.
По результатам расчетов на базе данных отчетности ОАО "Газпром" значение Z-счета по итогам декабря 2007 г. составило 3,16. Это говорит о низкой вероятности скорого банкротства ОАО "Газпром". В тоже время, необходимо отметить серьезные недостатки применения Z-счета Альтмана в условиях российской экономики, не позволяющие безоговорочно доверять полученным на его основе выводам.
4.3 Методика расчета приведенных в отчете показателей
Итоговая оценка финансового положения и результатов деятельности предприятия получена как средневзвешенное значение качества ключевых показателей. Каждый из показателей в ходе анализа оценивался по пятибалльной шкале от -2 (очень плохо) до +2 (идеально). Далее определялось произведение каждого показателя на его вес в итоговой оценке (показатели, участвующие в расчете и их вес приведены ниже в таблице), после чего полученные данные суммировались.
Показатель |
Удельный вес в общей оценке |
Качественная оценка |
Уд.вес х Оценка (2 х 3) |
1 |
2 |
3 |
4 |
Показатели финансового положения организации | |||
Динамика изменения собственного капитала относительно общего изменения валюты баланса |
0.1 |
-1 |
-0,1 |
Соотношение чистых активов и уставного капитала (с учетом динамики чистых активов) |
0.1 |
+2 |
+0,2 |
Структура баланса с точки зрения платежеспособности |
0.08 |
0 |
0 |
Финансовая устойчивость по величине собственных оборотных средств |
0.08 |
+1 |
+0,08 |
Коэффициент автономии (отношение собственного капитала к общей сумме капитала) |
0.08 |
0 |
0 |
Коэффициент покрытия инвестиций |
0.07 |
+2 |
+0,14 |
Коэффициент маневренности собственного капитала |
0.07 |
-1 |
-0,07 |
Коэффициент обеспеченности материально-производственных запасов собственными оборотными средствами |
0.08 |
+2 |
+0,16 |
Соотношение активов по степени ликвидности и обязательств по сроку погашения |
0.08 |
0 |
0 |
Коэффициент текущей (общей) ликвидности |
0.09 |
+2 |
+0,18 |
Коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности |
0.09 |
+2 |
+0,18 |
Коэффициент абсолютной ликвидности |
0.08 |
+2 |
+0,16 |
Итого: |
1 |
x |
+0,93 |
Справочно: Итоговая оценка финансового положения (итого по столбцу 4 делить на итого по столбцу 2) соответствует следующим значениям суммарной оценки: от -2 до -1,5 - критическое; от -1,5 до -0,5 - неудовлетворительное; от -0,5 до -0,1 - удовлетворительное; от -0,1 до 0,3 - нормальное; от 0,3 до 1,2 - хорошее; от 1,2 до 2 - отличное. | |||
Показатели эффективности (финансовые результаты) деятельности организации | |||
Прибыль от продаж (с учетом динамики) |
0.2 |
+1 |
+0,2 |
Чистая прибыль (убыток) отчетного периода (с учетом динамики) |
0.3 |
+2 |
+0,6 |
Изменение рентабельности продаж |
0.1 |
-1 |
-0,1 |
Изменение прибыли до налогообложения на рубль всех расходов организации |
0.1 |
-1 |
-0,1 |
Рентабельность активов |
0.3 |
+2 |
+0,6 |
Итого: |
1 |
x |
+1,2 |
Справочно: Итоговая оценка финансовых результатов (итого по столбцу 4 делить на итого по столбцу 2) соответствует следующим значениям суммарной оценки: от -2 до -1,5 - неудовлетворительные; от -1,5 до -0,3 - плохие; от -0,3 до 0,3 - нормальные; от 0,3 до 1,2 - хорошие; от 1,2 до 2 - отличные. |