Альтернативная концепция инфляции
Итак, мы очень четко и в мельчайших подробностях рассмотрели сущность и виды инфляции, однако чёткого и ясного понимания причин «вздутия» денежной массы экономическая наука не даёт.
Одна из экономических энциклопедий называет аж семь причин инфляции: повышение заработной платы, избыток денег, рост издержек, увеличение спроса и т.п. Но всё же с этих научных позиций невозможно объяснить ситуацию в нашей стране. Бензин, стоивший 20 лет назад 7 «старых» копеек за литр, сейчас стоит более 25 «новых» рублей за литр, т.е. цены выросли почти в 300000 раз. Ни один из традиционно называемых «инфляционных параметров», ни все они вместе взятые, не могут быть первопричиной таких фантастических ценовых скачков, ибо диапазон их изменений - десятки процентов и даже разы. Там где растёт, к примеру, зарплата, то это означает всего лишь попытку угнаться за галопирующей инфляцией. Элементарный анализ свидетельствует, что каждая из этих причин по факту является всего лишь прямым следствием инфляции.
Чтобы разобраться в сущности процесса инфляции, стоит начать с понимания буквального смысла этого слова. «Инфляция» - это «вздутие». Этот термин и даёт ключик к пониманию существа инфляционных процессов. Якобы «самопроизвольное» вздутие денежной массы через ссудный процент без создания этой денежной массе соответствующих товаров и услуг, наделённых потребительской стоимостью, и является причиной, генератором инфляции.
То есть первопричиной инфляции является система кредитования деньгами под проценты (ростовщичество).
Действие этой системы удобнее рассмотреть в миниатюрном масштабе. Представим себе 5 человек, оказавшихся на необитаемом острове. Четверо из них выпускают в год по 5 единиц своего вида необходимого всем товара. Пятый взят ими на содержание и уполномочен на распределение произведённого между всеми «обитателями острова». Напечатав 20 бумажек, каждая из которых эквивалентна 1 единице товара, и распределив их поровну, включая себя (то есть по 4 бумажки на каждого), он успешно справился с поставленной перед ним задачей на основе здравого смысла. Каждый из 5-ти на соответствующую бумажку получит соответствующей бумажке товар.
А теперь представим, что этот пятый оказался человеком, имеющим высшее экономическое образование и нравственность, соответствующую нравственности руководителей нашей страны, её финансового блока и Центрального Банка. Решив работать «по научному», он выпустил в обращение ГКО (государственные казначейские облигации) с доходностью 50% годовых и выдал каждому трудящемуся в начале года по одной бумажке под те же скромные 50% годовых. А так как простому труженику было не до ГКО (он в это время был в поле), то все оставшиеся у него бумажки он также вложил в ГКО. После этого все инфляционные «первопричины» очень скоро автоматически всплывут на этом малообитаемом «Острове Невезения» как прямое следствие ростовщичества. И первой «первопричиной» будет увеличение денежной массы. Доход-то от ГКО и ссудного процента будет начислен, а его выплата в принципе невозможна без дополнительных бумажек! Ведь увеличения товаров не произошло. Каждый из 4-х работающих как выпускал ранее положенный ему товар, так и выпускает его при появившихся новых бумажках ГКО. Вот вам и истоки «обесценивания бумажных денег вследствие их чрезмерного выпуска…». Вот вам и причины появления «стабилизационного фонда».
Зачем, по сути, нужны деньги? Они нужны для обеспечения «круговорота товаров и услуг» в обществе. То есть денег должно быть ровно столько, сколько государство может предоставить товаров и услуг.