Альтернативная концепция инфляции
На примере только одной этой частности с инфляцией должно стать понятным предназначение всех псевдопатриотов типа Зюганова, Рогозина, Навального и пр. Вот уж поистине «знает кошка, чьё мясо съела». Ни одного намёка на Центральный банк, ссудный процент и прочие почему-то «незаметные» для их глаз обстоятельства вы от них не услышите.
Как-то, выступая на телевидении, «лучший банкир» всех времён и народов В.В.Геращенко с многозначительной улыбкой парировал попытку «невежд» задать вопрос по поводу причин инфляции: «Инфляции не бывает только на кладбище». Точность этого афоризма вызывает большие сомнения, этот афоризм исключительно в библейских воровских догматах, когда «вздутие» денежной массы считается само собой разумеющимся источником личных и корпоративных «доходов» от воровства.
История хранит иные примеры. Осмысливший причины инфляции и уничтоживший схемы глобального ростовщического ограбления, И.В.Сталин, опередив время, впервые в истории человечества продемонстрировал возможности безинфляционного развития экономики страны, опираясь при этом на закон сохранения денег как той технологической среды, которая обслуживает товарооборот, т.е. циркуляцию товаров в обществе. Именно так и должно быть в государстве, которое исключило в общественных отношениях народа своей страны паразитирование бездельников и неумёх на труде честных людей, тружениках. Повышение качества управления, внедрение технологических достижений должны с неизбежностью вести к систематическому неуклонному снижению цен на производимую всем обществом, всеми людьми, продукцию. При этом именно прейскурант цен и является численной мерой вектора ошибки управления народно-хозяйственным комплексом - чем ниже цены, тем выше качество управления. По этим критериям и следует оценивать способности к общественно-полезному управлению высших руководителей страны и в первую очередь министров экономики и финансов.
Афоризму Геращенко противостоит афоризм Людвига Эрхарда: «Инфляция - не закон развития, а дело рук дураков, управляющих государством». В отличие от Геращенко, под руководством которого разрушено народное хозяйство страны, под руководством Эрхарда была возрождена из послевоенных руин Западная Германия. В исторической литературе это возрождение было названо «германским чудом».
Очень долго основная масса нашего народа считала, что среди тех, кто «эй, вы, там, наверху…» дураков не держат, что там дни умные. А эти «умные» считали, что народ - это быдло, что там одни «дураки». Однако по закону времени всё, бывшее ранее долгое время тайным, сейчас становится явным. Мало кто из наших сограждан знал о том, что в середине прошлого века Л. Эрхард о руководителях страны, где торжествует инфляция. Теперь будут знать все. Да и сами правители стали говорить о своей «профнепригодности».
Заключение
Инфляция является сложным социально-экономическим явлением. Как экономическое явление инфляция существует уже довольно долгое время. Считается, что она появилась, чуть ли не с возникновением денег, с функционированием которых неразрывно связана. Но если ранее инфляция возникала, как правило, в чрезвычайных обстоятельствах, (например, во время наплыва в Европу дешевого Американского золота), то в последние два-три десятилетия во многих странах она стала хронической.
Но всё равно инфляция является сравнительно новым экономическим фактором, несмотря на то, что отдельные случаи инфляции имели место в истории. Инфляция - это многофакторный процесс, и точка зрения монетаристов, что инфляция - чисто денежное явление, есть не что иное, как современная степени определяется особенностями конкретного этапа экономического развития той или иной страны. В развивающихся странах со слабой экономикой инфляционный процесс находится под определяющим воздействием избыточной денежной эмиссии, вызываемой резким повышением бюджетных расходов над доходами. В развитых странах денежная масса, находящаяся в обращении, попадает под жесткий контроль центральных банков и может увеличиваться лишь темпами, адекватными темпам роста ВНП. Поэтому переполнения каналов обращения денежной массой не происходит. При инфляции снижается объем производства, поскольку колебание и рост цен делают неуверенным и перспективы развития производства; происходит перелив капитала из производства в торговлю и посреднические операции, где быстрее оборот капитала и больше прибыль, а также легче уклониться от налогообложения; расширяется спекуляция в результате резкого изменения цен; ограничиваются кредитные операции, поскольку никто не верит в долг; обесцениваются финансовые ресурсы государства. В то же время возникает социальная напряженность в связи с тем, что инфляция перераспределяет национальный доход в ущерб наименее обеспеченным слоям общества. Она снижает реальные доходы (количество товаров и услуг, которые можно купить на номинальный доход), а, соответственно, и общий уровень жизни населения, если номинальный доход будет отставать от роста цен. Особенно тяжела инфляция для лиц с фиксированными доходами: пенсиями, пособиями, заработной платой госслужащих. Кроме того, инфляция обесценивает сбережения и накопления граждан.