Виды и органы финансового контроля

Все рассмотренные виды аудита могут быть как первоначальными, так и согласованными аудиторскими проверками. Первоначальный аудит проводится аудитором или аудиторской организацией впервые для данного субъекта предпринимательской деятельности. Согласованный аудит осуществляется аудитором или аудиторской фирмой повторно или регулярно у одного и того же субъекта предпринимательской деятельности.

В зависимости от направления проверки различают аудит финансовой

отчетности, специальный аудит и аудит на соответствие требованиям.

Аудит финансовой отчетности представляет собой проверку отчетности субъекта предпринимательской деятельности на предмет соответствия действующему законодательству и нормативным актам вопросам ведения бухгалтерского учета и составления отчетности с последующей выдачей аудиторского заключения специальной формы.

Специальный аудит - это аудит, в процессе которого исследуются конкретные вопросы деятельности экономического субъекта, соблюдение определенных процедур, правил, норм.

Аудит на соответствие требованиям - это аудит, в процессе которого осуществляется проверка хозяйственных процессов и финансовых операций на соответствия установленным актам законодательства и инструктивным материалам, а также соблюдения процедур и правил, которые предписаны должностным лицам.

Аудит существенно отличается от ревизий:

1) по цели:

Аудит - это выражение мнения по поводу достоверности бухгалтерской отчетности, оказание услуг, помощь, сотрудничество с клиентом.

Ревизия - это выявление недостатков, нарушений, злоупотреблений для наказания виновных и возмещение причин ущерба.

2) по характеру:

Аудит - это предпринимательская деятельность.

Ревизия - исполнительная деятельность, выполнения приказов.

3) по правовому регулированию:

Аудит - это гражданское право, хозяйственные договоры.

Ревизия - административное право, инструкции, приказы вышестоящих органов

4) по управленческим связям:

При аудите прослеживаются горизонтальные связи, равноправие во взаимоотношениях с клиентом, отчет перед ним.

При ревизии - вертикальные связи, назначение, отчет перед вышестоящим органом об исполнении.

) по принципу оплаты услуг:

Услуги аудитора оплачивает клиент. Расходы по ревизии оплачивает вышестоящая организация.

) по практическим задачам:

Аудит способствует улучшению финансового положения клиента, привлечения финансовых ресурсов, инвестиций, оказывает помощь в изыскании финансовых резервов. Задачи ревизии сводятся к сохранению активов пресечении и профилактики злоупотреблений.

) по статусу:

Аудит - проверку осуществляет аудитор как независимый эксперт.

Ревизию проводит ревизор, работник ревизионного аппарата.

) по результатам:

Аудит предоставляет заключение и рекомендации для клиента; информация носит конфиденциальный характер.

При ревизии составляется акт ревизии, делаются организационные выводы, налагаются взыскания, составляются указания, передается информация вышестоящим организациям и другим органам и в обязательном порядке материалы ревизии доводятся до вышестоящих организаций.

Кроме того, что между ревизией и аудитом имеются различия, между ними есть и сходные черты. Так, в ходе своей деятельности, аудиторы и ревизоры используют одни и те же приемы и способы контроля.

Е. М. Попов, Г. М. Пупко в зависимости от времени осуществления «контроль подразделяют на предварительный, текущий и последующий» .Предварительный контроль применяется на стадии принятия управленческих решении, до начала совершения хозяйственных операций. Его целью является предупреждение нарушений законности, нецелесообразного, неэффективного использования хозяйственных средств и принятия необоснованных решений. Это наиболее эффективный вид контроля так как он имеет предупредительный характер. Объектами такого контроля является проектно-сметная документация, договоры, сметы, документы, отражающие поступление и движение товарно-материальных ценностей денежных средств.

Предупреждая нерациональное использование ресурсов, предварительный контроль способствует улучшению конечных хозяйственных результатов деятельности субъектов хозяйствования.

Перейти на страницу:
1 2 3 4