Методические приемы к оценке финансовой устойчивости и несостоятельности организации

Анализ ликвидности заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени их ликвидности, с обязательствами по пассиву, сгруппированными по срокам их погашения и расположенными в порядке возрастания сроков

В работах как отечественных, так и зарубежных авторов показано, что понятие "финансовая устойчивость" базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными или привлеченными средствами).

По мнению Н.П.Любушина, анализ финансовой устойчивости организации позволяет ответить на вопросы:

насколько организация является независимой с финансовой точки зрения;

является ли финансовое положение организации устойчивым.

Обобщающим показателем, характеризующим эффективность деятельности организации и ее финансовую устойчивость, является экономический потенциал. Экономический потенциал организации наращивается, если выполняется условие (золотое правило развития организации):

(1.4)

где Пt - прибыль; Nt - объем товарооборота (выручка); Сt - себестоимость (соответственно, темпы изменения).

При выполнении условий неравенства (1) темп изменения прибыли превышает темп изменения товарооборота и темп изменения себестоимости.

Необходимость такого условия для наращивания экономического потенциала вытекает из формулы:

. (1.5)

Особое внимание при анализе следует уделять тем периодам, где условие (1) не выполняется. Для таких периодов следует провести углубленный анализ показателей.

С оценкой финансовой устойчивости также связано такое понятие, как "несостоятельность". В нормативных актах по регулированию анализа финансового состояния организации показатели платежеспособности и финансовой устойчивости объединяются в одну группу,,.

Это связано с тем, что неплатежеспособная организация не может быть финансово устойчивой, а финансово устойчивая организация должна быть платежеспособной.

Тип финансовой устойчивости предприятия может быть определен с помощью абсолютных показателей, характеризующих состояния равновесия между статьями актива и пассива баланса, а также при определении соотношения финансовых и нефинансовых активов организации.

Данный подход разработан в ряде работ С. М. Бухоновой, Д. А. Ендовицкого и В.В.Панкова [20, 24, 25, 46]. Д. А. Ендовицкий считает, что система комплексного анализа финансовой устойчивости организации должна состоять из четырнадцати блоков [24, с. 2-7].

Первый блок - это предварительный анализ имущественного и финансового положения, результатов деятельности и денежного потока организации.

Далее следует укрупненный модуль из восьми блоков - факторный анализ финансовой устойчивости. Это такие блоки, как анализ ликвидности активов и платежеспособности, анализ капитала и обязательств и оценка финансового рычага, анализ влияния инфляции, анализ влияния изменения валютных курсов, анализ влияния уровня налогообложения, анализ денежного потока и качества прибыли, анализ распределения прибыли и оценка финансовых резервов, в заключение следует блок анализа устойчивости сегментов бизнеса. В данном случае отсутствует количественная оценка устойчивости.

Аналогичный подход, но с расчетом интегрального показателя, использован в работе С.М. Бухонова [20, С. 8-15]. Система показателей формируется на основе:

Ø оценки чистых активов;

Ø анализа обеспеченности необходимых запасов собственными оборотными средствами и оценки структуры капитала;

Ø оценки оптимальности уровня фактических запасов;

Ø анализа структуры активов;

Ø анализа достаточности производственных активов;

Ø оценки технического состояния основных средств;

Ø анализа эффективности использования ресурсов;

Ø оценки потоков денежных средств;

Ø анализа рентабельности и покрытия финансовых расходов;

Ø анализа запаса безубыточности;

Ø анализа роста собственного капитала и др.

Вышеперечисленные показатели используются для расчета интегрального показателя вида:

,

(1.6)

где 20 - количество показателей, включенных в оценку;i - индикатор, величина которого задается в зависимости от i фактического значения К i-го показателя, включенного в расчет (i = 1,2, 20).

Если значение К соответствует нормативному, то X = 1; если значение К не соответствует нормативному, то принимается X = 0.

В общем случае значения интегрального показателя могут варьировать в пределах от 0 до 100. Интегральный показатель равен 100, если значения всех показателей оценки находятся в пределах установленных для них допустимых значений, т.е. соблюдаются все условия финансовой устойчивости. Этот уровень финансовой устойчивости назван абсолютной финансовой устойчивостью. Если значение интегрального показателя меньше 100, это свидетельствует о невыполнении части условий устойчивости, т.е. об определенном недостатке устойчивости, причины чего следует выяснять, анализируя отдельные показатели, входящие в интегральный показатель. Равенство интегрального показателя нулю означает полное отсутствие финансовой устойчивости.

Перейти на страницу:
1 2 3