Критерии оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организации
Финансовая устойчивость, как экономическая категория, базируется на оптимальном соотношении между видами активов организации (оборотными или внеоборотными активами с учетом их внутренней структуры) и источниками их финансирования (собственными и привлеченными средствами).
В настоящих условиях оценка финансового состояния организаций нормативно регулируется Приказом ФСФО России, Постановлением Правительства и Приказом Минэкономразвития России "Об утверждении Методики проведения Федеральной налоговой службой учета и анализа финансового состояния и платежеспособности стратегических предприятий и организаций".
Ни в одном из указанных документов не приведено обоснование численного значения коэффициентов, характеризующих финансовую устойчивость (коэффициент текущей платежеспособности, коэффициент текущей ликвидности).
Тем не менее, в современных условиях вопрос адекватной оценки финансовой стороны деятельности хозяйствующих субъектов становится чрезвычайно актуальным. И как справедливо заметили С.И. Жминько и В. Л. Зазимко "заимствованные во времена реформирования экономической системы западные приемы и способы анализа в ряде случаев доказали свою явную несостоятельность.
В Федеральном законе "О несостоятельности (банкротстве)" указано: "Юридическое лицо считается не способным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены" [2].
Условием возбуждения дела о банкротстве в соответствии с этим же Законом является наличие долга не менее 100 тыс. руб.
Как следует из приведенной статьи Закона, коэффициент текущей платежеспособности не должен превышать "величины три". В то же время согласно Приказу Минэкономразвития указанный коэффициент может достигать "величины шесть". При этом в Приказе объединены критерии неоплатности и неплатежеспособности. Рекомендуемое значение коэффициента текущей ликвидности должно быть .
Ряд авторов (О.И.Аверина, И.С. Мамаева, И.В.Ильина, О.В. Сидоренко) считают, что данное значение коэффициента более приближено к мировой практике [13,28].
В трудах отечественных экономистов встречаются мнения о необходимости приведения нормативных актов, регулирующие вопросы оценки платежеспособности, с Международными стандартами или применительно к современным рыночным условиям хозяйствования.
В частности, в случае с оценкой платежеспособности действующих организаций, посредством традиционной методики расчета коэффициентов ликвидности, нарушается допущение непрерывности деятельности, являющаяся одним из четырех условий функционирования организации, согласно пункту 5 ПБУ 1/2008 "Учетная политика организации".
В данном случае, по мнению авторов С.И. Жминько и В. Л. Зазимко, "не принимаются в расчет особенности оценки активов, характерные для российской системы бухгалтерского учета. Отсюда выводы по результатам анализа ошибочны и неинформативны".
В подтверждение выводов о некорректности традиционных подходов приведем мнение ученого-экономиста О.В. Ефимовой: "В нормальной ситуации оценка платежеспособности предприятия должна проводиться на основании изучения источников притока и оттока денежных средств в краткосрочной и долгосрочной перспективе и способности предприятия стабильно обеспечивать превышение первых над вторыми".
Следует отметить, что в настоящее время не уделяется должного внимания использованию анализа денежных потоков для изучения платежеспособности организации.
Ряд авторов (С.И.Жминько, В.Л. Зазимко) считают, что "… наиболее не противоречивым способом оценки платежеспособности, или мониторинга достаточности денежных средств для покрытия краткосрочных обязательств, является анализ денежных потоков (cash-flow), которому в настоящее время не уделяется достаточного внимания" [28, с. 11].