Критерии оценки платежеспособности и финансовой устойчивости организации
Эти авторы в основу своих суждений положили современные реалии, при которых угрозу способности организации отвечать по своим текущим обязательствам создает использование зачетных операций в расчетах, а также замещение денежных средств дебиторской задолженностью.
Степень платежеспособности зависит от наполнения финансово-результативных показателей реальными денежными средствами.
В первую очередь следует сравнивать чистый денежный поток от текущей деятельности с прибылью от продаж.
Отрицательная величина чистого денежного потока при наличии прибыли от продаж будет свидетельствовать о том, что формирование оборотного капитала требует больших финансовых вливаний. Причины этого кроются в низкой рентабельности продаж, больших затратах на формирование оборотного капитала. Данная ситуация может привести к несостоятельности.
Финансовая устойчивость предприятия - это независимость его в финансовом отношении и соответствие состояние активов и пассивов компании задачам финансово-хозяйственной деятельности. Оценка финансовой устойчивости основывается на коэффициентном методе (относительных показателях).
В работе Л.А. Бернстайна указано, что коэффициенты принадлежат к числу самых известных и самых широко используемых инструментов финансового анализа [19, с. 67].
Как отмечает Я.В. Соколов, " .было сделано много, но в большей части безуспешных попыток расширить методологический репертуар анализа финансовой отчетности, однако и по сей день ее основу составляет довольно стандартный набор так называемых вертикальных . и горизонтальных . коэффициентов" [51, с. 407].
Одним из критериев оценки финансовой устойчивости организации является излишек или недостаток источников средств для формирования запасов (материальных оборотных фондов).
В работах В.В. Ковалева [31,32], А.Д. Шеремета [57,58] приводится, что обеспеченность запасов источниками формирования является сущностью финансовой устойчивости, тогда как платежеспособность выступает ее внешним проявлением. Проведя анализ финансовой устойчивости организации с использованием различных критериев оценки, Г.В.Левшин [36] объединяет на четыре типа. Условия, определяющие параметры для отнесения к группе, приводятся ниже:
1. Абсолютная устойчивость финансового состояния (встречается редко), когда запасы (З) меньше суммы собственных оборотных средств (СОС) и краткосрочных кредитов и заемных средств (КР):
(1.7),
при этом для коэффициента обеспеченности запасов источниками средств (К ) должно выполняться следующее условие:
(1.8)
2. Нормальная устойчивость, при которой гарантируется оплатность, если:
(1.8)
3. Неустойчивое финансовое состояние, при котором нарушается платежный баланс, но сохраняется возможность восстановления равновесия платежных средств и платежных обязательств путем привлечения временно свободных источников средств в оборот организации (резервного капитала, фонда накопления и потребления), кредитов банка и заемных средств на временное пополнение оборотного капитала и т.п., ослабляющих финансовую напряженность.
(1.9)
4. Кризисное финансовое состояние, при котором степень платежеспособности больше трех, что предполагает, что денежные средства, краткосрочные финансовые вложения и дебиторская задолженность организаций не покрывают даже ее кредиторской задолженности и просроченных заемных средств, т.е.:
(1.10)
В.В. Ковалев указывает: " .Количественно финансовая устойчивость может оцениваться двояко: во-первых, с позиции структуры источников средств, во-вторых, с позиции расходов, связанных с обслуживанием внешних источников" [31, с. 325].
Н.П.Любушин приводит аналогию, рассмотренным выше, однако считает необходимым, для достижения финансовой устойчивости функционирования организации, дополнить еще одним, не менее конструктивным подходом, который он называет ресурсным [38, с. 2-7].