Основы расчета индикаторов финансового положения и устойчивости
Основной гарантией интересов кредиторов и участников акционерного общества является его финансовая устойчивость. Она обеспечивается в первую очередь за счет создания уставного капитала общества, поддержания его на должном уровне путем своевременной оплаты акций, постоянного контроля за динамикой изменения нормативов и индикаторов, характеризующих текущую хозяйственную и финансовую деятельность акционерного общества.
В связи с введением стандартов финансовой отчетности, с принятием новой редакции Федерального закона РФ "Об акционерных обществах", введением в действие ряда нормативных документов, регламентирующих деятельность АО, существенно возросли роль и значение расчетного показателя "стоимость чистых активов" как индикатора финансового положения и устойчивости акционерного общества [4, 41, 52].
Осуществляя предпринимательскую деятельность самостоятельно на свой риск, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, оказания услуг и выполнения иных работ, результатом этой деятельности является прибыль или убыток, что в конечном счете отражается на стоимости имущества коммерческой организации, в частности акционерного общества.
Таким образом, происходит изменение, как состава имущества, так и его стоимости. Поэтому возникает потребность в установлении критериев, по которым можно оценить эффективность деятельности АО и гарантированность интересов его кредиторов. Для этой цели установлен расчетный показатель "стоимость чистых активов".
Она отражает стоимость имущества АО, которое остается при ликвидации или банкротстве компании. Речь идет о стоимости имущества АО, оставшегося после выполнения компанией всех принятых на себя обязательств. Это следует из общего определения чистых активов, которые составляют разницу между полными активами компании, принимаемыми к расчету, и полными ее обязательствами, принимаемыми к расчету. Этот показатель деятельности АО используется при определении других показателей, характеризующих платежеспособность компании, ее финансовую устойчивость, структуру капитала.
По мнению С.Н. Козыревой, "расчет чистых активов сводится к исключению из валюты баланса задолженности участников (учредителей) по взносам в уставный капитал" [34].
Таким образом, стоимость чистых активов как показатель состояния АО отражает стоимость той части имущества, которая служит обеспечением интересов кредиторов, но не обеспечивает выполнение конкретных обязательств компании. Это имущественная база, которая при наступлении неблагоприятных для компании обстоятельств может быть использована для исполнения ее обязательств.
Стоимость чистых активов, по мнению ряда исследователей данной тематики в финансовом менеджменте, отражает также стоимость той части имущества АО, которое осталось бы у учредителей (участников) при возможной или гипотетической ликвидации компании с одновременным прекращением кредиторской и дебиторской задолженности по стоимости, отраженной в бухгалтерских документах на дату ликвидации [13, 14, 22].
А. Ерицян, акцентирует внимание на такой подход, и уточняет, что данная часть стоимости активов называется стоимостью чистых активов, не обремененного обязательными платежами в бюджеты разных уровней, во внебюджетные фонды или в пользу других кредиторов" активов акционерного общества [26, с. 7-13].
Стоимость чистых активов может принимать как положительное, так и отрицательное значение. На это акцентирует внимание Г.В. Левшин, который пишет: "В последнем случае часть полученных от кредиторов средств используется для возмещения собственных затрат компании. Это свидетельствует не только о неэффективной работе АО, но и о необеспеченности выполнения требований кредиторов компании [36, с. 56].