Бюджетный дефицит, его причины и виды
Операционный дефицит - это общий дефицит государственного бюджета за вычетом инфляционной части процентных платежей по обслуживанию государственного долга. Обслуживание задолженности (т.е. выплата процентов по ней и постепенное погашение основной суммы долга - его амортизация) является важной статьей государственных расходов.
Квази фискальный (квази бюджетный) дефицит, существующий наряду с официальным, - это скрытый дефицит государственного бюджета, обусловленный квази фискальной деятельностью государства. Квази фискальные операции включают, например, следующее:
финансирование государственными предприятиями избыточной занятости в государственном секторе и выплата им заработной платы по ставкам выше рыночных за счет банковских ссуд или путем накопления взаимной задолженности;
накопление в коммерческих банках большого портфеля недействующих ссуд - просроченных долговых обязательств государственных предприятий, льготных кредитов домашним хозяйствам, фирмам и т.д. Эти кредиты в конце концов выплачиваются за счет льготных кредитов центрального банка;
финансирование центральным банком убытков от мероприятий по стабилизации обменного курса валюты, беспроцентных и льготных кредитов правительству; кредиты рефинансирования коммерческим банкам на обслуживание «плохих» долгов, а также рефинансирование центральным банком программ правительства по льготным ставкам и т.д.
Финансироваться бюджетный дефицит может за счет:
а) кредитно-денежной эмиссии (монетизации);
б) увеличения налоговых поступлений в госбюджет;
в) государственного заимствования.
В переходных экономиках монетизация дефицита государственного бюджета обычно используется в тех случаях, когда из-за значительного внешнего долга исключается финансирование из иностранных источников, а возможности внутреннего долгового финансирования практически исчерпаны. Это часто служит главной причиной высоких внутренних процентных ставок. Такой способ финансирования предпочтителен, если официальные валютные резервы центрального банка истощены, в силу чего урегулирование платежного баланса становится первостепенной задачей.
При монетизации дефицита нередко появляется сеньораж(доход государства от печатания денег). Например, если сеньораж возникает на фоне превышения темпа роста денежной массы над темпом роста ВНП, то это приводит к повышению среднего уровня цен. В результате все экономические агенты платят своеобразный инфляционный налог
, и часть их доходов перераспределяется в пользу государства через возросшие цены.
В условиях повышения уровня инфляции проявляется эффект Оливера-Танзи
- сознательное оттягивание налогоплательщиками сроков внесения налоговых отчислений в госбюджет. Нарастание инфляционного напряжения создает экономические стимулы для откладывания уплаты налогов, т.к. за это время происходит обесценение денег, от которого выигрывает налогоплательщик. В результате дефицит госбюджета и общая неустойчивость финансовой системы могут возрасти. Монетизация дефицита госбюджета не всегда сопровождается непосредственно эмиссией наличности. Другими формами являются расширение кредитов центрального банка государственным предприятиям по льготным ставкам процента, отсрочка платежей. В последнем случае правительство покупает товары и услуги, не оплачивая их в срок. Если закупки осуществляются в частном секторе, то производители заранее увеличивают цены, чтобы застраховаться от возможных неплатежей. Это дает толчок к повышению общего уровня инфляции. Если отсроченные платежи имеют отношение к предприятиям государственного сектора, то этот дефицит нередко непосредственно финансируется центральным банком или долг накапливается, увеличивая общий дефицит госбюджета. Таким образом, хотя отсроченные платежи, в отличие от монетизации, официально считаются неинфляционным способом финансирования дефицита, на практике их различие весьма условно.
Проблема увеличения налоговых поступлений в госбюджет выходит за рамки собственно финансирования бюджетного дефицита. В долгосрочной перспективе она решается на базе комплексной налоговой реформы, нацеленной на снижение ставок и расширение базы налогообложения.
В краткосрочном периоде снижение налоговых ставок сопровождается: