Система нормативов планирования капитальных вложений
Капитальные вложения - это единовременные затраты на новое строительство, реконструкцию, расширение и техническое перевооружение.
Новое строительство - это строительство новых промышленных предприятий, которое считается завершенным после ввода его на полную проектную мощность. инвестиционный проект норматив портфель
Под расширением действующего предприятия подразумевается строительство новых или расширение действующих цехов основного и вспомогательного производства с целью увеличения производственных мощностей при меньших капитальных затратах и в более короткие сроки по сравнению с новым строительством.
Реконструкция действующего предприятия - это полное или частичное переустройство с обновлением физически изношенного и морально устаревшего оборудования.
Для экономического обоснования капитальных вложений рассчитывается абсолютная и сравнительная экономическая эффективность. Абсолютная, или общая, экономическая эффективность капитальных вложений определяется для вновь строящихся промышленных предприятий и расширения действующих и представляет собой отношение экономического эффекта к капитальным затратам, обеспечившим этот эффект.
Экономический эффект - это результат проведения мероприятия, который может быть выражен как экономия от снижения себестоимости, валовая или чистая прибыль, прирост национального дохода и прибыли.
Экономическая эффективность - экономический эффект, приходящийся на 1 рубль капитальных вложений, обеспечивших этот эффект. Для строящихся промышленных предприятий абсолютная экономическая эффективность может быть определена:
Эпс = [(Цi - Сi) * Аi * (1 - Кнi)] / КВстр,
где Цi - оптовая цена i-ой номенклатуры продукции; Сi - себестоимость единицы i-ой номенклатуры продукции; Аi - годовой объем производства i-ой номенклатуры продукции; Кнi - суммарная ставка отчислений в бюджет с учетом действующих льгот по i-ой номенклатуре продукции в долях единицы; КВстр - сметная стоимость строящегося предприятия с учетом стоимости оснащения техникой и оборотных средств; к - количество номенклатурных позиций выпускаемой продукции.
Абсолютная экономическая эффективность капитальных вложений в расширение производственных мощностей определяется приростом чистой прибыли, приходящейся на 1 рубль капитальных вложений.
Инвестиционные проекты, реализуемые промышленными предприятиями, различаются уровнем отдачи. В экономической литературе предлагаются следующие пороговые значения рентабельности:
для инвестиций с высокой степенью риска - максимальный уровень 25%;
для капитальных вложений, направляемых на проведение мероприятий по росту прибыли, - не более 20%;
для снижения текущих издержек производства - в пределах 15%;
для поддержания устойчивости рыночных позиций - в пределах 6%.
Эффективность капитальных вложений зависит от периода их окупаемости. В отечественной практике существует два метода расчета этого показателя. При первом методе он рассчитывается как отношение капитальных вложений к экономии, создаваемой в результате снижения себестоимости единицы продукции:
Ток = КВ / (Сн - Сс) * Агн,
где Сс и Сн - себестоимость единицы продукции до и после проведения мероприятия по осуществлению капитальных вложений; Агн - годовой объем производства продукции в новых условиях.
По второму методу он определяется как отношение капитальных вложений к чистой прибыли, создаваемой в результате капитальных затрат. Этот метод применяется, когда капитальные вложения финансируются за счет федерального и местного бюджета, а также за счет собственных финансовых средств.