Организация использования финансовых ресурсов в современных условиях
В условиях рыночных отношений повышается ответственность предприятий за рациональное использование финансовых ресурсов.
Основным направлением в инвестиционной политике предприятий ЖКК является направление финансовых средств в укрепление своей материально-технической базы и производственной инфраструктуры.
Поскольку, приобретая современное высокопроизводительное оборудование и иные средства производства, возможно резкое увеличение производительности труда, а также более качественное выполнение услуг и работ. Этому способствует и инвестирование средств, направляемых на обучение и переподготовку производственного и управленческого персонала служб ЖКХ.
Переход республики к экономике, основанной на рыночном механизме хозяйствования, развитие многообразных форм собственности требуют изменения организации распределительных отношений и, прежде всего, по поводу оплаты за труд.
Сложившаяся за долгие годы система управления экономикой в Республике Беларусь привела к возникновению феномена экономического отчуждения трудящихся от средств производства. Это выражалось в том, что в условиях общественной собственности важнейшие функции хозяйственного руководства выполняли не сами непосредственные производители материальных благ, а государство через свои уполномоченные органы, которые отстранили конкретного человека, во-первых, от результатов собственного труда, а во-вторых, от управления производством. При этом доходы трудовых коллективов и отдельных работников практически не зависели и, даже в настоящий момент, практически не зависят от эффективности использования ресурсов. В данных условиях как никогда остро стоит вопрос, каким же образом заинтересовать людей, побудить их работать эффективно, своевременно и качественно выполнять поставленные перед ними задачи.
Реализация принципов экономической реформы, преодоление кризисных явлений в экономике невозможны без выработки механизма мотивации труда в основной ячейке народного хозяйства - трудовом коллективе предприятия. Поскольку производство продукции, выполнение работ и оказание услуг производят люди, и в конечном итоге экономическая эффективность любого хозяйственного процесса определяет эффективность труда работника.
На современном этапе в странах с развитой экономикой мотивацию работников рассматривают как фактор развития производства, систему воспитания личности, а также фактор социальной стабильности, что особенно актуально для общества, находящегося на переходном периоде трансформации всех сторон общественной жизни.
Современные методы активизации человеческого фактора в производственно-хозяйственной деятельности можно систематизировать следующим образом:
. Это реализация программ профессионального развития рабочей силы. Так по данным специалистов США, увеличение затрат на труд на один процент расширяет производство продукции в 3 раза больше, чем один процент прироста капитала. В развитых странах на повышение квалификации работников в среднем затрачивается 2-2,5% затрат к фонду оплаты труда
. Реализация мероприятий, предусматривающих большее вовлечение работников в управление производством. Чтобы система участия работников в управлении эффективно функционировала, каждый работник должен знать, какие возможные варианты принятия решений, а также необходимо иметь организационный механизм, обеспечивающий выполнение этих решений.
. Реализация программ, призванных реконструировать сам процесс труда. Они должны обогатить содержание труда, создать творческий климат в коллективе.
. Реализация программ, охватывающих круг вопросов, связанных с материальным стимулированием. Одним из важнейших факторов, определяющих отношение человека к труду и его результатам, является материальное стимулирование. Для выработки действенного механизма материального стимулирования нужно, с одной стороны, правильно определить величину средств на оплату труда, с другой увязать оплату труда каждого работника с достигнутыми конечными результатами.