Механизм исчисления и взимания единого налога в упрощенной системе налогообложения
Не так часто Налогового Кодекса Российской Федерации предоставляет налогоплательщику право выбора.
Налогоплательщикам, решившим применять упрощенную систему налогообложения, повезло. Они могут самостоятельно выбрать объект налогообложения. Главное - не ошибиться. Ведь исправить ошибку можно будет только через три года.
Налоговым периодом для упрощенной системы налогообложения признается календарный год по пункту 1, статьи 346.19 Налогового Кодекса Российской Федерации.
Налоговая база и налоговая ставка по уплате в бюджет налога при применении упрощенной системы налогообложения рассмотрена в таблице 2.
Таблица 2 Выбор обьекта налогообложения для перечисления налога в бюджет при применении упрощенной системы налогообложения.
Объект налогообложения |
Налоговая база |
Налоговая ставка |
Глава 26.2 Налогового Кодекса РФ, часть II |
1. Доходы |
Налоговой базой будет признаваться денежное выражение доходов налогоплательщика |
6% |
пункт 1 статьи 346.18 |
2. Доходы, уменьшенные на величину расходов |
Налоговой базой будет признаваться денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов |
15% |
пункт 2 статьи 346.18 |
Если организация выбрала объект «доходы минус расходы», нужно не забыть еще про один маленький нюанс - минимальный налог. Налоговой базой для целей исчисления минимального налога являются доходы. Он уплачивается в случае, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога |
1% |
статья 346.15 абзац 2, пункт 6, статьи 346.18 абзац 3, пункт 6, статьи 346.18 |
Налогового Кодекса Российской Федерации предлагает налогоплательщику сделать выбор между двумя объектами налогообложения в соответствии со статьей 346.14:
1. Доходы.
2. Доходы, уменьшенные на величину расходов.
Если организация выбрала объект «доходы минус расходы», нужно не забыть еще про один маленький нюанс - минимальный налог. Он уплачивается, если за налоговый период сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога. И даже если после вычета из налоговой базы суммы затрат, отнесенных на расходы, а также суммы убытков (при их наличии), полученных в предыдущих периодах, налогоплательщик «уйдет в ноль или минус», он все равно должен будет заплатить минимальный налог.
Налоговый учет «упрощенцев» на ставке 6% не очень сложен. В книге учета доходов и расходов, утвержденной Приказом Минфина России от 30.12.2005 года N 167н, необходимо будет заполнять не все разделы.
В отличие от налога на прибыль, где критериями признания затрат в расходах являются только обоснованность, экономическая оправданность и документальное подтверждение перечня расходов является открытым. С расходами при упрощенной системе налогообложения все обстоит иначе.
Далеко не все расходы налогоплательщик сможет учесть при определении налоговой базы. Их перечень строго определен в пункте 1, статьи 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации и носит закрытый характер. При этом расходы по «упрощенке» также должны соответствовать требованиям, определенным пункт 1, статьи 252 Налогового Кодекса Российской Федерации в соответствии с пунктом 2, статьи 346.16 Налогового Кодекса Российской Федерации. Расходы также должны быть обоснованными, экономически оправданными и документально подтвержденными.
Несомненно, прежде чем выбрать тот или иной объект, нужно заняться налоговым планированием, просчитать предполагаемый уровень доходов, ожидаемые расходы и учесть некоторые нюансы, которые сопутствуют обоим видам объектов.
Итак, выбираем доходы и платим с них 6%.
Несомненно, выбирать этот объект выгодно тем, кто считает, что их расходы будут невелики. Так, например, это удобно для консалтинговых компаний, фирм, оказывающих посреднические услуги.
У налогоплательщика есть право уменьшить сумму налога (авансового платежа), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом данная сумма не может быть уменьшена более чем на 50% согласно абзаца 2, пункта 3, статьи 346.21 Налогового Кодекса Российской Федерации.
При втором объекте налогообложения - полученные доходы уменьшить на произведенные расходы.