История транспортного налогообложения в России

Современная история налогообложения транспортных средств начала развиваться с конца 1991 г., когда был принят Закон РФ от 18 октября 1991 г. N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации". Статья 6 этого Закона была посвящена налогу с владельцев транспортных средств, налогоплательщиками которого признавались и организации, и физические лица. Это говорит о том, что изначально транспортные средства облагались универсальным налогом, имеющим равное действие в отношении как граждан, так и юридических лиц. Учитывая то, что конец 1991 г. был периодом становления и первоначального формирования современной налоговой системы России, конструкция налога с владельцев транспортных средств имела весьма ограниченный характер и не раскрывала все особенности механизма его исчисления. Решающая роль в конкретизации модели этого налога отводилась инструктивному материалу, издаваемому налоговыми органами.

Исследование проблем, связанных с налогом с владельцев транспортных средств, целесообразно с той точки зрения, что выявленные узловые характеристики этого налога позволяют объективно оценить параметры действующего в настоящее время транспортного налога.

Возвращаясь к ст. 6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", можно увидеть, что законодательно установленная модель налога с владельцев транспортных средств состояла из следующих самостоятельных элементов:

налогоплательщики;

объект налога (автомобили, мотоциклы, мотороллеры, автобусы и другие самоходные машины и механизмы на пневмоходу), который был совмещен в одной норме с налогоплательщиками;

налоговый период (ежегодно), который также включался в формулировку налогоплательщиков;

единица налогообложения, являющаяся качественной характеристикой налоговой базы (с каждой лошадиной силы), которая также входила в формулировку налогоплательщиков;

налоговая ставка;

сроки уплаты налога;

налоговые льготы.

Нормы ст. 11 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" устанавливали, что при формировании налоговой модели должны быть определены налогоплательщики, объект налога, единица налогообложения, налоговая ставка, сроки уплаты налога, бюджет или внебюджетный фонд, в который зачисляется налог. При этом данные нормы не обязывали выделять каждый элемент налога отдельно и обособленно от других элементов устанавливать его содержание. Поэтому является допустимой такая ситуация, как, например, с налогом с владельцев транспортных средств, у которого юридическое содержание одних элементов поглощено формулировками других.

Согласно ст. 19 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", налоги, служившие источниками образования дорожных фондов, относились к налогам федерального уровня. Учитывая статусность налога с владельцев транспортных средств, его модель в соответствии с теми положениями названного Закона, которые определяли универсальный перечень элементов налога, устанавливалась в Законе РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации". Вместе с тем ст. 3 Закона "О дорожных фондах в Российской Федерации" поступления от налога с владельцев транспортных средств направляла полностью в территориальные дорожные фонды, или, другими словами, передавала на региональный уровень.

По этим причинам налог с владельцев транспортных средств, оставаясь федеральным налогом, образовывал в территориальных дорожных фондах закрепленные налоговые доходы. Доходы от взимания налога становятся закрепленными налоговыми доходами того или иного бюджета в том случае, когда образующий их налог принадлежит вышестоящему уровню налоговой системы по отношению к уровню бюджета-получателя и нормативы распределения этих налоговых доходов установлены на постоянной основе либо НК РФ (законодательным актом, принятым в отношении этого налога), либо БК РФ.

Поскольку ст. 3 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" устанавливала на постоянной основе порядок распределения между бюджетами разных уровней бюджетной системы налоговых доходов, формируемых при взимании налогов, служащих источниками образования дорожных фондов, и в силу этого порядка доходы от взимания налога с владельцев транспортных средств (федерального налога) на постоянной основе полностью поступали в бюджет нижестоящего уровня бюджетной системы по отношению к уровню налоговой системы, к которому относился этот налог, следовательно, доходы от взимания налога с владельцев транспортных средств полноправно обладали статусом закрепленных налоговых доходов (федеральных налоговых доходов, закрепленных за территориальным уровнем бюджетной системы).

Перейти на страницу:
1 2 3 4