История транспортного налогообложения в России
Рассматриваемый налог с владельцев транспортных средств представляет особый интерес, поскольку доходы от его взимания обладали статусом закрепленных за территориальным уровнем налоговых доходов и в его налоговую модель входили элементы, устанавливаемые как на федеральном, так и на региональном уровне. На примере данного налога можно четко показать существовавшие до начала 1999 г. - года вступления в силу части первой НК РФ - и перешедшие в современную налоговую систему проблемы, которые связаны с принципами разграничения налоговых полномочий между разными уровнями власти в условиях федеративного устройства государства.
Придавая доходам от взимания определенного налога статус закрепленных, законодатель, в случае с налогом с владельцев транспортных средств это федеральный законодатель, обладает правом либо полностью сформировать модель этого налога и передать на постоянной основе весь объем получаемых от него доходов нижестоящим по уровню бюджетам, либо установить все элементы налоговой модели, содержание одних из которых будет детально конкретизировано, а других, необходимых для регулирования объема поступающих налоговых доходов и частоты их поступления в бюджет, определено по принципу рамочной компетенции, когда федеральный законодатель вводит ограничения на количественные параметры этих элементов с предоставлением нижестоящему уровню власти права конкретизации их содержания в установленных пределах.
Это прежде всего относится к таким элементам, как налоговая ставка и сроки уплаты налога. В ст. 6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" ставки налога с владельцев транспортных средств устанавливались по классификационным группам транспортных средств в зависимости от мощности двигателя. Поскольку налог с владельцев транспортных средств полностью зачислялся в территориальные дорожные фонды и формировал финансовую основу дорожного хозяйства на региональном уровне, п. 5 этой статьи законодательным органам субъектов РФ предоставлял право изменять установленные размеры налоговых ставок. Однако предоставленное право не было ограничено какими-либо количественными ориентирами, что позволило субъектам РФ по собственному усмотрению ввести разнообразные налоговые ставки, не подчиняющиеся общефедеральным стандартам налоговой унификации.
Учитывая неограниченное право региональных органов власти по введению разных по величине ставок налога с владельцев транспортных средств, те налоговые ставки, которые были установлены на федеральном уровне п. 1 ст. 6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации", утратили значение и представляли собой недействующий механизм налогового регулирования. Эти ставки не влияли на выбор региональными властями конкретных величин налоговых ставок и не приводили к формированию на уровне федерального государства единой налоговой политики в отношении взимания налога с владельцев транспортных средств на территориях разных субъектов РФ. Например, на территории Москвы Законом г. Москвы от 31 мая 2000 г. "О ставках налогов, взимаемых в дорожные фонды" ставки налога с владельцев транспортных средств по сравнению с федеральными были увеличены на автомобили в среднем в 6,8 раза, на мотоциклы и мотороллеры - в 6,7 раза, на автобусы - в 3 раза, на грузовые автомобили и тракторы - в 2,7 раза.
Федеральным законодателем, ответственным за формирование системы федеральных налогов и сборов, при установлении налога с владельцев транспортных средств был избран первый подход, а именно образование такой модели этого налога, которая позволяла бы законодательным органам власти субъектов РФ реагировать на изменения социально-экономической ситуации и корректировать в соответствии с ними те элементы данного налога, от которых в наибольшей степени зависит уровень поступления запланированных налоговых доходов. В связи с этим п. 5 ст. 6 Закона РФ "О дорожных фондах в Российской Федерации" позволял региональным органам законодательной власти увеличивать ставки налога с владельцев транспортных средств.