Налоговые вычеты

Уменьшение налоговой базы производится с месяца рождения ребенка (детей), или с месяца, в котором установлена опека (попечительство), или с месяца вступления в силу договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью и сохраняется до конца того года, в котором ребенок (дети) достиг (достигли) установленного возраста, или в случае истечения срока действия либо досрочного расторжения договора о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью.

Налоговый вычет предоставляется за период обучения ребенка (детей) в образовательном учреждении и (или) учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке.

Налоговый вычет в сумме 1000 рублей предоставляется до месяца, в котором доход, исчисленный нарастающим итогом с начала налогового периода, превысит 280000 рублей.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из работодателей на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

Налогоплательщикам, имеющим право более чем на один стандартный налоговый вычет, предоставляется максимальный из соответствующих вычетов.

Если в течение года налогоплательщик переходит на другое место работы, ему предоставляются налоговые вычеты по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по прежнему месту работы, где налогоплательщик получал налоговые вычеты.

Сумма полученного дохода по прежнему месту работы подтверждается справкой 2-НДФЛ о полученных налогоплательщиком доходов, выданной налоговым агентом.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются в отношении доходов, облагаемых по ставке 13%.

В соответствии со статьей 219 НК РФ налогоплательщик имеет право на социальные налоговые вычеты. Доходы налогоплательщиков могут быть уменьшены на следующие суммы:

1) суммы доходов, перечисляемых налогоплательщиком на благотворительные цели (помощь организациям науки, культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, физкультуры и спорта, содержание спортивных команд, пожертвование религиозным организациям и т.п.), но не более 25 процентов годового дохода;

2) суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде за свое обучение в образовательных учреждениях, в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения;

3) суммы, уплаченные родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, опекуном (попечителем) за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения - в размере фактически произведенных расходов, но не более 50000 руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Право на социальный вычет распространяется на опекуна или попечителя после прекращения их обязанностей по опеке или попечительству в случаях оплаты за обучение своих подопечных в возрасте до 24 лет в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

Для того, чтобы воспользоваться вычетом на обучение ребенка, необходимо, чтобы в договоре с учебным заведением была оговорка, что обучение оплачивает родитель, а платежные документы должны быть оформлены на имя родителя - налогоплательщика. Исправления в платежных документах не допускаются. Если договор с учебным заведением и платежные документы оформлены на ребенка, родитель теряет право воспользоваться таким вычетом.

Но и сами студенты могут получить вычет на обучение, если все необходимые документы оформлены на них и они имеют доходы, облагаемые по ставке 13 процентов.

Социальный налоговый вычет предоставляется за период обучения в учебном заведении, включая академический отпуск, оформленный в установленном порядке в процессе обучения.

Социальный налоговый вычет не применяется в том случае, если оплата расходов на обучение производится за счет средств материнского (семейного) капитала.

Для получения социального вычета на обучение необходимо предоставить в налоговый орган:

· копию договора с образовательным учреждением о предоставлении образовательных услуг;

· документы, подтверждающие фактическую оплату обучения налогоплательщиком.

4) суммы, уплаченные налогоплательщиком за свое лечение, лечение супруга (супруги), родителей, детей в возрасте до 18 лет в медицинских учреждениях РФ, а также суммы, направленные на приобретение медикаментов, назначенных лечащим врачом и приобретенных за счет средств налогоплательщика.

5) суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде пенсионных взносов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному (заключенным) налогоплательщиком с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), и (или) суммы, уплаченные налогоплательщиком в налоговом периоде страховых взносов по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования, заключенному (заключенным) со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством), - в размере фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения;

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5