Налоговые вычеты
Получить имущественный налоговый вычет налогоплательщик может до окончания налогового периода при его обращении к налоговому агенту, то есть по месту своей работы.
Вычет осуществляется автоматически при каждой выдаче зарплаты работодателем. Но если доход, полученный в течение налогового периода, в целях осуществления вычета использован не полностью, то вычет можно получить на общих основаниях. То есть по окончании налогового периода необходимо подать декларацию и заявление в налоговый орган о предоставлении вычета на сумму его остатка, не зачтенного работодателем (п. 2 ст. 220 НК РФ).
Налогоплательщик имеет право получить имущественный налоговый вычет у одного налогового агента по своему выбору.
При этом право получения имущественного налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом на специальном бланке, утвержденном Минфином РФ. Форма уведомления утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 25 декабря 2009г.№ ММ-7-3/714@ « О форме уведомления».
Для подтверждения такого права налогоплательщик представляет в налоговый орган письменное заявление с приложением соответствующих документов:
· при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;
· при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в стоящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (долей) в них;
· платежные документы, оформленные в установленном порядке, подтверждающие факт уплаты денежных средств по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и др. документы).
Право на получение имущественного налогового вычета должно быть подтверждено налоговым органом в течение 30 календарных дней со дня подачи письменного заявления.
Налоговый агент обязан предоставить имущественный налоговый вычет при получении от налогоплательщика документа, выданного налоговым органом и подтверждающего право на его получение.
В соответствии со ст. 221 НК РФ право на профессиональные налоговые вычеты имеют следующие плательщики налога:
· индивидуальные предприниматели, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, частные нотариусы и другие лица, занимающиеся частной практикой в установленном законодательством порядке, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением доходов.
При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиком самостоятельно в порядке как это определено гл. 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций».
Если индивидуальный предприниматель не может документально подтвердить свои расходы, то профессиональный налоговый вычет производится в размере 20 процентов общей суммы доходов, полученной индивидуальным предпринимателем от предпринимательской деятельности;
· налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско-правового характера, - в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг);
· налогоплательщики, получающие авторские вознаграждения или вознаграждения за создание, исполнение или иное использование произведений науки, литературы и искусства, вознаграждения авторам открытий, изобретений и промышленных образцов, - в сумме фактически произведенных и документально подтвержденных расходов.
Если эти расходы не могут быть подтверждены документально, то в зависимости от продукта деятельности они принимаются к вычету в пределах от 20 до 40 процентов к сумме начисленного дохода ( пп. 3 ст. 221 НК РФ).
Налогоплательщики реализуют свое право на профессиональные налоговые вычеты путем подачи письменного заявления налоговому агенту, а при его отсутствии в налоговый орган одновременно с подачей налоговой декларации по окончании налогового периода.