Кредитная финансовая система как средство управления макроуровня производством и распределением

Как уже говорилось в предыдущем разделе, основные издержки при функционировании в макроэкономической системе кредитной финансовой системы несут на себе субъекты реального сектора экономики. Для устойчивого функционирования экономики, в которой распространены разнообразные кредитные операции, необходима инфляция, темпы которой должны быть соразмерны с уровнем ставки рефинансирования центрального банка экономической системы, поскольку он является основным кредитором и условиями предоставления своих кредитов во многом предопределяет возможность перехода экономики в кризисное состояние, обусловленное нехваткой ликвидности.

Предприятия реального сектора экономики в условиях кредитной финансовой системы подвергаются как прямому, так и косвенному воздействию. На данный момент во многих областях экономики успешное развитие предприятия подразумевает активное использование кредитных средств. В результате кредиторы имеют возможность напрямую влиять на хозяйственную деятельность организаций, руководствуясь при принятии решения о предоставлении кредита не только показателями кредитоспособности заемщика, но и собственными коммерческими интересами в данной отрасли. Косвенно воздействует на хозяйственную деятельность предприятия такие факторы как инфляция и уровень кредитных ставок, помимо налогов предприятия должны оплачивать кредиты и учитывать инфляционные потери.

Наибольшие трудности в условиях высокой инфляции или больших кредитных ставок испытывают отрасли с наиболее длительным производственным циклом. Это связано с тем, что даже при сохранении необходимого уровня рентабельности производства во многом возрастают риски вложения денежных средств на большой период времени по сравнению с краткосрочными проектами. Усиление временного фактора в условиях инфляции при больших сроках оборачиваемости, приводит к тому, что уже на стадии планирования требуется принимать к расчету стоимость сырья выше действующей для компенсации будущего удорожания вследствие инфляции.

В аналитической статье Финансовый климат и перспективы “модернизации” [39] приведен расчет оценки себестоимости осуществления долгосрочного проекта на основе кредитования под процент в условиях инфляции, инвестирование проекта происходит равными долями в течение всего срока до запуска в эксплуатацию. Результаты расчетов приведены в таблице 16.

Продолжительность осуществления проекта (годы)

Себестоимость проекта S НЕТТО при отсутствии инфляции и финансировании за счет собственных средств, у.е.

Себестоимость проекта к моменту начала его эксплуатации при 7 %-ной инфляции и кредитовании под 15 % годовых, у.е.

Удорожание осуществления проекта при 7 %-ной инфляции и кредитовании под 15 % годовых а, разы

2

2

2,826

1,413

5

5

10,051

2,010

10

10

36,705

3,671

Как видно стоимость реализации проекта при условии финансирования за счет кредитных средств в условии инфляции значительно превосходит его себестоимость на начало осуществления проекта. Чем дольше срок реализации проекта, тем больше будет увеличиваться стоимость его реализации в кредит при инфляции.

Таким образом, изменяя средний уровень ставок по кредитам и уровень инфляции, можно в значительной степени влиять на темпы развития тех отраслей экономики, которые имеют достаточно продолжительный производственный цикл. Путем удержания ставки по кредитам и инфляции на достаточно низком уровне можно дать развиваться таким отраслям как тяжелое машиностроение, сельское и лесное хозяйство. При высоких ставках по процентам и соответствующем уровне инфляции возможности развития данных отраслей будут весьма ограничены, а некоторые проекты могут быть практически неосуществимы. Эту закономерность может подтвердить график представленный на рисунке 9.

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6