Кредитная финансовая система как средство управления макроуровня производством и распределением

Рисунок 9 Зависимость объема промышленного производства на душу населения от уровня инфляции (нижняя шкала, в процентах) по данным за 2007 год в странах с объемом ВВП более 84 млрд. долларов США. На основании статистики публикуемой Всемирным Банком [42]

Данный график отражает зависимость объема промышленного производства на душу населения от уровня инфляции. Необходимо сделать оговорку, что объем такой показатель как промышленного производства на душу населения во многом зависит от структуры отраслевого баланса страны и даже в странах с крайне низкой инфляцией данный показатель может иметь весьма небольшие значения. Однако на графике хорошо видно, что пики максимальных значений создают своеобразную линию сопротивления. Значение инфляции задает тот максимальный объем промышленного производства, который можно достичь при данных характеристиках кредитной финансовой системы. И чем больше уровень инфляции, тем меньше становиться максимально достижимый уровень промышленного производства.

Инфляционное обесценивание и платежи по кредитам ставят организации реального сектора экономики в такие условия, при которых они должны постоянно генерировать денежные средства. Прибыльность предприятия это естественное условие его успешной деятельности, но получение прибыли, как правило, происходит через определенный срок после первых вложений. Высокий уровень инфляции обуславливает невозможность получения прибыли в отраслях экономики с длительным производственным циклом. В странах с существенной инфляцией предприятия ориентированы на получение максимальной прибыли в кротчайшие сроки, долгосрочные проекты становятся нерентабельными. А ведь именно уровень развития промышленности, машиностроения, то есть производство средств производства, является определяющим фактором темпов развития экономики государства в долгосрочном периоде.

Повышение инфляции и ставок по кредитам ориентирует экономику государство в целом на достижение краткосрочных показателей роста, но наносит определенный ущерб возможностям развития страны в будущем. Вот как раскрывает эту проблему в своем труде «Экономические проблемы социализма в СССР» Иосиф Виссарионович Сталин, человек, который ставил своей целью построение самой мощной экономики в мире:

“Совершенно неправильно также утверждение, что при нашем нынешнем экономическом строе, на первой фазе развития коммунистического общества, закон стоимости регулирует будто бы «пропорции» распределения труда между различными отраслями производства.

Если бы это было верно, то непонятно, почему у нас не развивают во - всю легкую промышленность, как наиболее рентабельную, преимущественно перед тяжелой промышленностью, являющейся часто менее рентабельной, а иногда и вовсе нерентабельной?

Если бы это было верно, то непонятно, почему не закрывают у нас ряд пока еще нерентабельных предприятий тяжелой промышленности, где труд рабочих не дает «должного эффекта», и не открывают новых предприятий безусловно рентабельной легкой промышленности, где труд рабочих мог бы дать «больший эффект»?

Если бы это было верно, то непонятно, почему не перебрасывают у нас рабочих из малорентабельных предприятий, хотя и очень нужных для народного хозяйства, в предприятия более рентабельные, согласно закона стоимости, якобы регулирующего «пропорции» распределения труда между отраслями производства?

Очевидно, что идя по стопам этих товарищей, нам пришлось бы отказаться от примата производства средств производства в пользу производства средств потребления. А что значит отказаться от примата средств производства? Это значит уничтожить возможность непрерывного роста нашего народного хозяйства, ибо невозможно осуществлять непрерывный рост народного хозяйства, не осуществляя вместе с тем примата производства средств производства” [17].

Перейти на страницу:
1 2 3 4 5 6 7