Понятие налогового планирования, его роль и место в системе управления финансами предприятий
Первоочередной задачей оперативного управления финансами предприятия выступает обеспечение его ликвидности. Серьезным основанием для поддержания ликвидности служат такие опасные последствия неплатежеспособности, как объявление о банкротстве и прекращение существования предприятия. Все стратегические и оперативные решения нужно проверять на предмет того, способствуют ли они сохранению равновесия или нарушают его.
Для поддержания платежеспособности предприятия необходимо эффективно управлять его денежными потоками. Денежные средства - наиболее ограниченный ресурс в условиях перехода к рыночным механизмам хозяйствования, и успех предприятия во многом определяется эффективностью их использования. Поэтому задачи планирования и контроля потоков (движения) денежных средств предприятие приобретают исключительное значение.
Следует подчеркнуть приоритетное значение денежных потоков, связанных с текущей деятельностью. Положительный из года в год денежный поток по текущим операциям - это первостепенное условие успешной работы предприятия и свидетельство его финансовой устойчивости. Он означает, что поступлений от текущей деятельности хватает не только на простое, но и на расширенное воспроизводство. Устойчивые отрицательные результаты текущей деятельности ведут к неплатежеспособности, а в конечном счете - к банкротству.
Таким образом, управление финансами предприятия предполагает контроль основных характеристик баланса: долгосрочные и краткосрочные инвестиции, долгосрочные и краткосрочные источники финансирования, увязывая их с текущей деятельностью и перспективами развития предприятия.
Объектом управления финансами являются их составные части, которые целесообразно дополнить категориями прибыли и расходов. Система управления финансами хозяйствующих субъектов включает в себя следующие основные направления: управление доходами, расходами, прибылью и капиталом. На основе многолетнего изучения вопросов, связанных с финансовыми отношениями хозяйствующих субъектов, и практического опыта целесообразно сгруппируем систему финансовых отношений организаций в три большие группы:
. формирование и использование доходов;
. формирование расходов;
. формирование и использование прибыли и капитала.
Любые инвестиционные решения в конечном итоге характеризуются осуществлением расходов, получением доходов и формированием результата.
Управляя доходами и расходами, организации решают вопросы уменьшения рисков и предотвращения банкротства.
Именно на основе прогнозирования различных видов доходов, расходов и прибыли строится финансовое планирование хозяйствующих субъектов.
Через влияние налогов на управление доходами, расходами и конечными результатами налоговое планирование опосредованно влияет и на другие направления финансового менеджмента, что отражено на рис. 1.5
Необходимо отметить следующее.
Во-первых, являясь составной частью системы финансового менеджмента, налоговое планирование занимает в ней специфическое место, что обусловлено тем, что налоговый аспект присутствует в любом сегменте управления финансами хозяйствующих субъектов.