Прогнозирование финансовых результатов
Планирование эффективной величины запасов. По состоянию на конец 2009 г. запасы составили 37,0 % всего объема оборотных активов. Поскольку запасы являются наименее ликвидными оборотными средствами, столь значительный рост (на 102 тыс. руб. с 2006 г.) наносит серьезную угрозу ликвидности. Кроме того, рост запасов не соответствует росту выручки от реализации. Таким образом, необходим детальный анализ структуры запасов и расчет их оптимальной величины для обеспечения бесперебойной работы. Излишние запасы необходимо как можно быстрее пускать в хозяйственный оборот.
За счет перевода краткосрочной дебиторской задолженности в денежные средства и снижения запасов на 25 % предприятие в текущих условиях сможет обеспечить рост абсолютной ликвидности до допустимой величины 0,35 и таким образом обеспечить свою платежеспособность в краткосрочном периоде. Проблема обеспечения финансовой устойчивости организации как правило кроется в эффективности распоряжения собственными и заемными финансовыми ресурсами.
Более того, финансирование внеоборотных активов и запасов (т.е. наименее ликвидных средств) происходит за счет краткосрочных займов. Хотя в настоящий момент нет угрозы потери финансового контроля над предприятием, при дальнейшем ухудшении структуры пассивов и росте кредиторской задолженности до размера собственного капитала может возникнуть риск зависимости компании от внешних источников финансирования [66].
Таким образом, для решения проблемы финансовой устойчивости необходимо определить два пути:
сокращение кредиторской задолженности и более эффективное использование внутрихозяйственных резервов;
поиск более эффективных и безопасных для финансовой независимости организации источников финансирования
По первому направлению могут быть предложены следующие меры. Во-первых, на данный момент необходимо задействовать неиспользованные резервы на расширение торговли и обновление материально-технической базы. В то же время, резервные фонды должны расходоваться только на строго определенные цели.
Во-вторых, необходимо погасить краткосрочную кредиторскую задолженность перед поставщиками и государством. Анализ показывает, что соотношение дебиторской и кредиторской задолженности составляет 0,41 на конец 2009 г., т.е. 41,2 % кредиторской задолженности может быть погашено за счет перевода дебиторской задолженности в денежные средства. При наличии возможности необходимо провести реструктуризацию задолженности, переведя часть краткосрочной задолженности в долгосрочную [69].
По второму направлению предприятию следует осуществлять поиск новых источников финансирования, особенно долгосрочных, т.к. краткосрочные банковские кредиты на покрытие запасов, а также вложение краткосрочных заемных средств - наиболее опасные с точки зрения ликвидности источники.
С точки зрения безопасности и доступности, учитывая текущее положение организации, наиболее предпочтительным видом финансирования является лизинг.
Положительными сторонами лизинга являются:
отсутствие необходимости в залоговом обеспечении, т.к. сам по себе предмет лизинга и есть залог;
возможность ускоренной амортизации имущества, полученного в лизинг, и экономия по налогу на прибыль за счет отнесения издержек по договору лизинга на налогооблагаемую базу;