Современная система управления финансами
Система управления финансами в современной экономике имеет определяющее значение для ее функционирования и развития. Сложившаяся к настоящему времени российская система управления финансами получила развитие в процессе экономических реформ перехода от планово- централизованной к рыночной экономике. В планово - централизованной экономике управление финансами осуществлялось директивно- административными методами. Проблемы финансового рынка не возникало, поскольку как такового его вообще не было. Хотя некоторые элементы этого рынка все же существовали - выпускались государственные займы, функционировали сберегательные кассы для населения и некоторые другие. Но они не оказывали существенного воздействия на деятельность финансовой сферы и самой экономики.
Между тем цивилизованная рыночная экономика не может успешно и стабильно функционировать и развиваться без хорошо отложенной, управляемой финансовой системы и регулируемого финансового рынка. Финансовая система и финансовый рынок функционируют на базе реальной экономики, производящей материальные и духовные блага. Они в тоже время обслуживают и определяют условия деятельности самой реальной экономики. Поэтому и в рыночной экономике управления финансами приобретает исключительно важное значение, финансовые (денежные) пропорции определяют материально-вещественные пропорции, распределение реальных, то есть материальных и нематериальных ресурсов, воздействуют на структурную перестройку, ставят благосостояние населения в зависимость от результатов экономического роста.
Система управления финансами в современной рыночной экономике представляет собой взаимоувязанный комплекс мер, инструментов, а также финансовых институтов, обеспечивающих стабильное и эффективное функционирования финансовой системы в целом и ее отдельных звеньев, способствующих развитию реального сектора экономики и решению назревших социальных проблем [1, c 108].
К органам управления финансами также относятся: профильные комитеты по бюджету, по налогам, банкам и финансам Государственной Думы и Совета Федерации; Счетная палата РФ; Минфин РФ и подведомственные ему федеральные службы; Министерство экономического развития и торговли РФ; Федеральная антимонопольная служба; Федеральная служба по финансовым рынкам (рис.1.2.1.).
Рис. 1.2.1. Система управления финансами
управление финансы счетный палата казначейство
Управление финансами в современной экономике имеет ряд особенностей, которые характеризуются следующими основными моментами:
1. распад Советского Союза и приобретение бывшими союзными республиками суверенитета и атрибутов международного права поставили управление российской финансовой системой в кардинально новые условия - осложнились, а в большей части были разорваны связи между республиками, входившими в бывший Советский союз, в том числе и с теми, с которыми российская экономика имела важные производственно - экономические и финансовые отношения;
2. прежняя планово - централизованная система управления финансами не была приспособлена к новым рыночным условиям. Поэтому в России была создана новая система управления финансами и кредитно- денежной сферой [4, c 73]. Получившее относительно автономное функционирование. Был создан Центральный Банк Российской Федерации, получили развитие коммерческие банки и другие финансовые организации. Бюджетная система была перестроена на принципах федерализма и налоговой основе. Установлены таможенные границы. В том числе и для перемещения финансовых ресурсов между государствами, ранее входившими в Советский Союз;
3. Вместо закрепления финансовых ресурсов в общественной собственности - государственной и колхозно - кооперативной - в результате приватизации и разгосударствления в экономике образовалось множество самостоятельных институциональных структур, наделенных финансовыми ресурсами и в силу этого имеющих возможность выработать и определять собственные финансовую стратегию и тактику;
4. Сложились некоторые характерные финансово - экономические институциональные сферы, которые имеют свою специфику в управлении финансами. Поэтому перед государством встала чрезвычайно важная проблема в управлении финансами - это учет финансовой и экономической деятельности субъектов хозяйствования, по своему статусу относящихся к различным сферам экономической деятельности.
В связи с этим возникла необходимость учёта особенностей управления финансами в следующих сферах экономической деятельности:
а) регламентирование и регулирование деятельности нефинансовых коммерческих корпораций и квазикорпораций (иначе говоря, предприятий реального сектора экономики, производящий материальные ценности и услуги);
б) контроль за деятельностью финансовых и кредитных организаций ;
в) управление финансами органов государственной и муниципальной власти;
г)контроль за финансовой деятельностью некоммерческих организаций, обслуживающих население;