Понятие бюджетного дефицита, его экономическая сущность и методы управления им
Размер дефицита федерального бюджета, утверждённый федеральным законом о федеральном бюджете, не может превышать суммарный объём бюджетных инвестиций и расходов на обслуживание государственного долга Российской Федерации в соответствующем году.
Размер дефицита бюджета субъекта Российской Федерации, утверждённый законом субъекта Российской Федерации о бюджете на соответствующий год, не может превышать 15 процентов объёма доходов бюджета субъекта Российской Федерации без учёта финансовой помощи из федерального бюджета.
В случае утверждения законом субъекта Российской Федерации о бюджете на соответствующий год размера поступлений о продажи имущества предельный размер дефицита бюджета субъекта Российской Федерации может превышать установленное ограничение, но не более чем на величину поступлений о продажи имущества.
Размер дефицита местного бюджета, утверждённый нормативным актом представительного органа местного самоуправления о бюджете на соответствующий год, не может превышать 10 процентов объёма доходов местного бюджета без учёта финансовой помощи из федерального бюджета и бюджета субъекта Российской Федерации.
В случае утверждения нормативным актом представительного органа местного самоуправления о бюджете на соответствующий год размера поступлений от продажи имущества предельный размер дефицита местного бюджета может превышать установленное ограничение, но не более чем на величину поступлений от продажи имущества.
По степени постоянства объёма дефицита бюджета можно выделить стабильные и меняющиеся дефициты. Резкие колебания дефицита за относительно короткий промежуток времени свидетельствуют о финансово-экономической нестабильности, отсутствии долгосрочной и единой бюджетной, налоговой и финансово-кредитной политики в стране.
По продолжительности бюджетный дефицит можно подразделить на:
- хронический (систематический);
- временный.
Хронический дефицит возникает из года в год в течение длительного периода времени и является наиболее «трудноизлечимым». Основными причинами его существования служат длительный цикл экономического кризиса, долгие воины и чрезмерные расходы на военные цели в мирное время, чрезвычайные происшествия, дорогостоящие программы, растянутые на десятилетия без сроков окупаемости.
Временный дефицит бюджета, продолжительность которого может быть равна нескольким месяцам, не является столь опасным и трудным для преодоления, так как в его основе лежат, как правило, не глубокие кризисные явления в экономике, а ряд объективных (стихийные бедствия и та далее) и субъективных (ошибки в планировании и прогнозировании, колебания цен на мировых товарных и фондовых рынках и другое) причин. Задача органов власти заключается в недопущении трансформации временного дефицита в хронический, путем принятия оперативных решений по своевременной ликвидации предпосылок, причин и последствий дефицита, финансировании его неинфляционными и «дешевыми» источниками заёмных средств.
Известно, что бремя государственного долга, обусловленное бюджетным дефицитом, перекладывается на будущие поколения. Это относится в большей степени к хроническому дефициту, чем ко временному. Такой дефицит бюджета называют переложимым вперёд. Если же финансирование дефицита осуществляется без введения новых налогов и выпуска государственных займов, а за счет других источников, например, реализации государственной собственности и государственных активов, повышения собираемости налогов, стабилизации экономики и расширения налогооблагаемой базы или же путем сокращения неэффективных бюджетных расходов, переложения бюджетного дефицита не происходит. Данный вид дефицита бюджета называется непереложимым. Задача бюджетной политики заключается в поиске и использовании таких источников дефицитного финансирования, которые бы не обременяли жизнь будущих поколений.